USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 36.07$ ↓ -3.150
BTC 9654.60$ ↑ +0.014
ETH 243.46$ ↑ +0.027
LTC 47.84$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреПадение ВВП развитых стран во II квартале может составить 35%

Падение ВВП развитых стран во II квартале может составить 35%

Столь существенный спад превысит в четыре раза предыдущий рекорд снижения показателя
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

Объем ВВП развитых стран может сократиться на 35% во втором квартале по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, прогнозирует главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Столь существенный спад превысит в четыре раза предыдущий рекорд снижения ВВП, отмеченный в период финансового кризиса в 2008 году.

То, насколько быстро смогут восстановиться экономики развитых стран, остается открытым вопросом, поскольку никто не знает, в какие сроки люди смогут вернуться к работе, написал Хатциус в обращении к клиентам.

Количество новых случаев заболевания COVID-19, по всей видимости, достигло пика во многих странах, отмечает Хатциус. Плохая новость, по его словам, в том, что «улучшение ситуации, вероятно, является прямым следствием социального дистанцирования и падения экономической активности».

Рост заболеваемости может быстро ускориться, как только люди начнут возвращаться к работе, считает он.

Власти многих развитых государств приняли серьезные меры для поддержки граждан и обеспечения доступности кредитных средств в расчете на то, что это поможет как домовладельцам, так и бизнесу остаться на плаву в период кризиса, отмечает Хатциус. Тем не менее, по его словам, Европе стоит сделать больше, и богатые государства должны помочь emerging markets.

«Ответные меры Европы на кризис должны быть расширены за счет наращивания бюджетных стимулов, а также безусловной готовности «сделать все возможное» для сохранения целостности еврозоны, - написал Хатциус. - Развивающимся странам понадобится гораздо больше помощи от богатых государств, чтобы пройти через кризис».

Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, который занимается мониторингом ситуации с распространением COVID-19, в мире по состоянию на 8:00 МСК вторника зафиксировано 1 млн 920 тыс. 985 подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, число жертв достигло 119 тыс. 686 человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: