USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.65$
+0.990
BTC
62680.20$
+1394.600

Состояние 100 богатейших людей мира упало на $408 млрд за два месяца

Наибольшие потери понес французский миллиардер Бернар Арно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: rbc.ru \французский миллиардер Бернар Арно\

Фото: rbc.ru \французский миллиардер Бернар Арно\

Состояние 100 богатейших людей мира всего за два месяца сократилось в общей сложности на 408 млрд долларов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, пишет  Интерфакс-Казахстан со ссылкой на данные шанхайской Hurun Institute.

Наибольшие потери - порядка 30 млрд долларов - понес французский миллиардер Бернар Арно, контролирующий крупнейшего мирового производителя товаров класса «люкс» LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton.

Hurun ежегодно публикует доклад о количестве миллиардеров в мире, и последний список Hurun Global Rich List 20 вышел 31 января 2020 года. В специальном докладе, обнародованном компанией в понедельник, она сравнивает изменение состояний за февраль-март.

Среди 100 миллиардеров, вошедших в список Hurun Global Rich List 20, 86% понесли потери в феврале-марте и 9% остались в плюсе. Состояния еще 5% миллиардеров не изменились за эти два месяца.

Мировая экономика оказалась фактически парализованной в результате ограничений, вводимых по всему миру с целью предотвращения распространения коронавируса, что привело к обвалу фондовых рынков в феврале-марте. Dow Jones Industrial Average потерял за это время 21%, фондовые индексы Франции, Германии, Великобритании, а также Индии - не менее 25%.

Лишь китайский рынок акций продемонстрировал подъем феврале-марте, прибавив 0,2%, отмечают в Hurun.

Укрепление американской валюты относительно большинства мировых валют за эти два месяца также внесло свой вклад в снижение состояний миллиардеров. Доллар прибавил 6,3% в паре с фунтом стерлингов и 0,4% в паре с евро, а также подорожал на 2,3% относительно юаня и на 5,2% к индийской рупии.

«За два месяца был растерян практически весь прирост состояний, произошедший за последние 2,5 года, - отмечает глава Hurun Institute Руперт Хугверф. - Сто крупнейших миллиардеров потеряли в совокупности 12,6% состояния, или $408 млрд, что эквивалентно потере 75 млн долларов в день».

Совокупное состояние 10 лидеров из списка 100 миллиардеров в январе-марте уменьшилось на 125 млрд долларов, отмечают в Hurun.

Состояние 71-летнего Арно, владеющего 47% LVMH, сократилось до 77 млрд долларов по сравнению со 107 млрд долларов на конец января в результате обвала стоимости акций компании, владеющей такими брендами, как Louis Vuitton, Celine, Christian Dior и Bulgari. Акции LVMH упали в цене на 15% за 2 месяца, составив 74 доллара на 31 марта.

Главный исполнительный директор Amazon (SPB: AMZN) Джеф Безос потерял $9 млрд в феврале-марте, однако остался богатейшим человеком мира с состоянием в 131 млрд доллара.

В то же время Юань Чжэн, основатель платформы видеоконференций Zoom, увеличил состояние до 8 млрд долларов с 3,5 млрд долларов. Стоимость акций Zoom взлетела более чем вдвое за два месяца - до 146 с 76 долларов.

Согласно январскому докладу Hurun, всего в мире было 2,816 тыс. долларовых миллиардеров. За последние два месяца их число сократилось на 20%, до 2,253 тыс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.