USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ ЕС согласовали рекордную программу помощи экономике

В ЕС согласовали рекордную программу помощи экономике

Предусматривается выделение 37 млрд евро
Тайваньская панорама
Тайваньская панорама

Европейский парламент одобрил предложенные Еврокомиссией меры по борьбе с эпидемией нового коронавируса, передает Politico. В частности, они предусматривают выделение 37 млрд евро для защиты европейской экономики от последствий распространения заболевания. За принятие предложенных мер проголосовало подавляющее большинство депутатов — 683, один выступил против, еще четверо воздержались, пишет РБК.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске рекордной по масштабу программы покупки облигаций на сумму 750 млрд евро. В рамках программы будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги. Цель интервенции ЕЦБ — оказать поддержку финансовой сфере и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, которые могут столкнуться с повышением выплат по облигациям из-за опасений инвесторов о способности властей расплатиться по счетам.

Параллельно правительство ФРГ анонсировало, что предоставит 750 млрд евро на поддержку экономики в период кризиса. Министр финансов Германии Питер Альтмайер назвал это первым шагом по борьбе с экономическими последствиями эпидемии нового коронавируса. В то же время Италия смогла выделить на помощь собственной экономике менее 30 млрд евро.

Евросоюз должен высвободить масштабные средства для помощи пострадавшим от COVID-19 экономикам, в частности Италии и другим странам, которые испытывают финансовые трудности, написал в статье для газеты The Guardian бывший глава ЕЦБ Марио Драги. По его словам, средства на такую помощь должны быть предоставлены или ЕЦБ в виде покупки им облигаций госдолга стран, или из антикризисного фонда стран еврозоны (European Stability Mechanism) объемом более 400 млрд евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели