Goldman Sachs ухудшил прогноз цены на нефть Brent

Прогноз во втором и третьем кварталах 2020 года понижен до 30 долларов за баррель

Share
Share
Share
Tweet
Share
SlideShare

SlideShare

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз цен на нефть марки Brent до 30 долларов за баррель во втором и третьем кварталах текущего года с ранее ожидавшихся 47 и 53 долларов за баррель на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке. Прогноз цены WTI на второй квартал был понижен до 29 с 42,5 доллара за баррель, на третий квартал - до 28 с 48,5 доллара за баррель, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Прогноз для нефтяного рынка еще более мрачный, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз, поскольку (в этот раз. - ИФ) она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса», - отмечают аналитики.

В то же время Goldman Sachs ожидает более быстрого восстановления равновесия на рынке нефти в связи с тем, что производители сланцевой нефти и компании с высокой стоимостью добычи еще до падения нефтяных цен сталкивались с ростом стоимости капитала из-за низкой доходности акций. Аналитики полагают, что производство сланцевой нефти сократится на 75 тыс. б/с в июле-сентябре и на 250 тыс. б/с в октябре-декабре по сравнению с предыдущим кварталом.

При этом они прогнозируют дефицит на мировом нефтяном рынке начиная с четвертого квартала текущего года. Прогноз цены Brent на четвертый квартал составляет 40 долларов за баррель против ранее ожидавшихся 59 долларов за баррель, WTI - 37 против 54,5 доллара за баррель. В 2021 году нефть Brent продолжит дорожать с 45 долларов за баррель в первом квартале до 60 долларов за баррель в четвертом квартале, цена WTI вырастет соответственно с 41 до 56 долларов, ожидают эксперты.

Goldman Sachs исходит из предположения, что страны ОПЕК+ не смогут достичь нового соглашения о сокращении добычи в ближайшие месяцы, а принятие любых ответных мер возможно только при еще большем падении цен. При этом, по мнению аналитиков, предыдущее соглашение ОПЕК+ было «несбалансированным и экономически необоснованным».

Цены на нефть в понедельник обрушились максимальными темпами со времен войны в Персидском заливе 1991 года: майские фьючерсы на Brent подешевели по итогам торгов на 24% - до 34,36 за баррель, апрельские фьючерсы на WTI - на 25%, до 31,13 доллара за баррель. Саудовская Аравия, не добившись в минувшую пятницу согласия России на дальнейшее сокращение производства нефти в ответ на резкое снижение спроса из-за коронавируса, приняла решение увеличить добычу и опустить цены для покупателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.