Цены на нефть обрушились на 30%

Так дешево последний раз нефть торговалась в 2016 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Цены на нефть в Азии в понедельник упали примерно на 30%, что аналитики называют началом ценовой войны, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на агентство BBC News.

Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия снизила цены на нефть на выходных после того, как в пятницу не смогла убедить Россию поддержать резкое сокращение добычи.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник на волатильных энергетических рынках упали до минимума в 31,02 доллара за баррель.

Цены на нефть падали с пятницы, когда 14 членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией встретились со своими союзниками Россией и другими членами, не входящими в ОПЕК.

Они встретились, чтобы обсудить, как реагировать на падение спроса, вызванное растущим распространением коронавируса.

Но обеим сторонам не удалось договориться о мерах по сокращению добычи на целых 1,5 миллиона баррелей в день.

Первоначально это привело к падению Brent ниже 50 долларов за баррель в пятницу с тенденцией к снижению в Азии в понедельник после того, как Саудовская Аравия на выходных резко снизила цены, которые она взимает с клиентов. Регион является поставщиком для некоторых крупных импортеров, включая Китай, Японию, Южную Корею и Индию.

Учитывая, что мировая добыча нефти сейчас намного превышает спрос, аналитик по нефти Марджин Рац из Morgan Stanley заявил, что теперь от членов ОПЕК ожидается, что они будут добывать больше нефти, чтобы захватить долю рынка.

«Учитывая, что у стран ОПЕК сейчас очень мало стимулов для ограничения производства, рынки нефти выглядят резко переполненными», - сказал г-н Рэтс в исследовательской записке.

В целом, цены на нефть были последними на этих уровнях в январе 2016 года и находятся вблизи 16-летнего минимума.

Аналитик по энергетике Vandana Hari из исследовательской компании Vanda Insights сказал, что рынки были шокированы разногласиями по поводу сокращения производства между ОПЕК и Россией, которые в прошлом году превзошли США как крупнейшего в мире производителя.

«Крах альянса ОПЕК / не ОПЕК является серьезным шоком для нефтяного рынка, и он сопряжен с дополнительной проблемой, заключающейся в том, что у нас нет полной картины того, что ожидает нас впереди», - сказала Хари Харис Би-би-си.

Несколькими часами ранее РБК сообщал, что цена на нефть марки Brent опустилась ниже 35 долларов за баррель, обрушившись на 22%. 

На открытии торгов 9 марта цена на нефть марки Brent составила $38. На закрытии ее стоимость была на уровне 46 долларов, следует из данных Investing.com.

По состоянию на 04:15 нст, Brent подешевела на 22% до 35,26 долларов за баррель. К этому времени на 21% упала цене нефть марки WTI — до 32,5 долларов. На открытии она торговалась на уровне 34 долларов за баррель. При закрытии предыдущих торгов баррель нефти этой марки стоил 41 долларов.

Brent (майские фьючерсы) опускалась до 33,55 долларов. Столь низко нефть торговалась в последний раз в январе 2016 года. Нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась операция США «Буря в пустыне» в Персидском заливе по освобождению захваченного Ираком Кувейта.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до 20 долларов за барр. в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до 30 долларов.

«Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет», — написали аналитики банка. По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.