USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.17$ ↑ +0.130
BTC 7172.27$ ↓ -0.016
ETH 166.36$ ↑ +0.002
LTC 44.85$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМВФ снизил прогноз роста ВВП Китая до 5,6% в 2020 году

МВФ снизил прогноз роста ВВП Китая до 5,6% в 2020 году

Эпидемия коронавируса замедлит и рост мировой экономики
Мир 24
Мир 24

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста ВВП Китая на 5,6% в 2020 году, что на 0,4 процентного пункта ниже сделанного в январе прогноза. Эпидемия коронавируса COVID-19 замедлит рост мирового ВВП на 0,1 п.п., сообщила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева на встрече министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Эр-Рияде, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«В январе мы прогнозировали укрепление роста мировой экономики с 2,9% в прошлом году до 3,3% в этом году. С тех пор COVID-19 стал глобальным чрезвычайным происшествием и подорвал деятельность Китая, - сказала она. - Китайские власти работают над смягчением негативного воздействия на экономику с помощью антикризисных мер, предоставления ликвидности, фискальных мер и финансовой поддержки».

При этом Кристалина Георгиева отметила, что неопределенности слишком велики, чтобы давать точные прогнозы. «Многие сценарии могут исполниться, в зависимости от того, как быстро будет сдержано распространение вируса и как быстро Китай и другие пострадавшие экономики вернутся в нормальное состояние», - полагает она.

Согласно нынешнему базовому сценарию МВФ экономика Китая вернется к нормальному состоянию во втором квартале. В результате воздействие на мировую экономику будет относительно незначительным и кратковременным. «При этом сценарии рост ВВП Китая в 2020 году составит 5,6%. Это на 0,4 п.п. ниже, чем январский прогноз. Подъем глобальной экономики будет снижен примерно на 0,1 п.п.», - заявила глава фонда.

«Но мы также рассматриваем более тяжелые сценарии, в которых распространение вируса продолжается дольше и в более глобальном масштабе, а последствия для экономического роста более длительны», - сказала она.

По словам Кристалины Георгиевой, вспышка коронавируса является серьезным напоминанием о том, как непредвиденные события могут угрожать хрупкому восстановлению, и призвала политиков G20 работать над уменьшением других факторов неопределенности, связанных с торговлей, изменением климата и неравенством. «Неопределенность становится новой нормой, - написала она в блоге на сайте МВФ. - Хотя некоторые неопределенности, такие как болезни, находятся вне нашего контроля, мы не должны создавать новые неопределенности там, где мы можем этого избежать».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели