Saudi Aramco полностью реализовала опцион на доразмещение

Объем IPO достиг 29,4 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ona.az

ona.az

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco в полном объеме реализовала опцион на доразмещение 450 млн акций, предусмотренный условиями IPO, говорится в сообщении компании. Таким образом, правительство Саудовской Аравии, выступавшее продавцом в сделке, получит еще 3,8 млрд долларов, а общий объем размещения достигнет рекордных 29,4 млрд долларов, пишет Интерфакс-Казахстан.

IPO Saudi Aramco прошло в декабре 2019 года на местной бирже - Tadawul. Акции компании были размещены по верхней границе ценового диапазона - 32 рияла, или 8,53 доллара за бумагу.

Объем предложения составил 3 млрд акций, или 1,5% капитала, без учета опциона на доразмещение. Торги акциями компании стартовали 11 декабря. Исходя из цены размещения, капитализация компании составила 1,7 трлн долларов.

Опцион на доразмещение предполагал возможность в течение 30 дней с момента начала торгов реализовать еще 450 млн акций нефтяного гиганта. Все эти бумаги в полном объеме были распределены среди инвесторов по цене размещения (32 рияла за акцию), говорится в сообщении Saudi Aramco.

Акции саудовской госкомпании уже на второй день торгов существенно подорожали, приблизившись к отметке в 39 риялов за бумагу, а капитализация превысила 2 трлн долларов, именно эту отметку саудовские власти называли целевой при подготовке IPO Saudi Aramco.

Однако в начале года стоимость акций компании пошла вниз на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате атаки американских военных сил в аэропорту Багдада.

По итогам торгов в воскресенье цена одной акции Saudi Aramco составила 34,8 рияла.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: