Самые слабые экономики года

Эксперты выделили Великобританию

Share
Share
Share
Tweet
Share
G-Global

G-Global

В 2019 году вся мировая экономика демонстрировала замедление темпов роста и отсутствие новых идей, однако некоторые страны по определенным причинам почувствовали спад на себе сильнее других. Если говорить о наиболее крупных экономиках, то, безусловно, стоит выделить Великобританию. Неопределенность, связанная с Brexit, буквально парализовала активность потребителей и бизнеса. В результате британская экономика показала самый слабый рост со времен Второй мировой войны, если не брать в расчет периоды рецессии, пишет vestifinance.ru.

Инвестиции снижались, ставки по облигациям начали расти после 10 лет снижения, настроения бизнеса были крайне пессимистичны. Прогнозируется, что экономический рост в целом в 2019 году составит всего 1%. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от переговоров Бориса Джонсона с Брюсселем, заключения новых торговых договоров и действий Банка Англии, где в марте сменится председатель.

Эксперты пока расходятся во мнении, часть высказывает позитивные прогнозы, другие не ждут улучшения в обозримом будущем. Лидеры мировой экономики последних лет - страны Азии - в 2019 году хотя и покажут все еще существенный рост, однако он станет для них минимальным с момента финансового кризиса 2008 года, прогнозирует МВФ. Рост ВВП азиатских экономик составит 5%. Замедление произойдет на фоне торговой войны США и КНР, общего замедления мировой экономики и, конечно, замедления экономики Поднебесной. Экономический рост в самом Китае, к слову, оказался минимальным за 27 лет, то есть почти за три десятилетия.

Кроме того, негатива добавили события в Гонконге, где в III квартале ВВП рухнул почти на 3% в годовом выражении. Ну а абсолютным аутсайдером по-прежнему выступает Венесуэла. Сложно оценивать точные цифры, но, по прогнозу МВФ, падение ВВП в 2019 году составило около 35%. За время правления Николаса Мадуро экономика сократилась вдвое, а доходы от продажи нефти рухнули с 85,6 млрд долларов до 29,9 млрд долларов. Существенное падение ВВП также зафиксировано в таких странах, как Никарагуа и Зимбабве, но они вряд ли заслуживают столь пристального внимания. Важные события в этом году происходили в Аргентине. Произошла смена власти, причем неожиданно, и, как все помнят, после праймериз местная валюта песо и фондовый рынок рухнули на десятки процентов.

Однако по итогам года ситуация в экономике не выглядит так плачевно, как можно было ожидать, хотя и позитива практически нет. Спад в III квартале составил 1,7% в годовом выражении, он последовал за кратковременным подъемом экономики, которая продемонстрировала рост на 0,6% во II квартале впервые с начала 2018 года. С начала 2019 года третья по величине экономика Латинской Америки сократилась на 2,5%. Итоговых данных за год пока нет. 10 декабря в должность президента вступил левоцентрист Альберто Фернандес. Он объявил, что отзовет из парламента проект бюджета на 2020 год, который подготовило правительство его предшественника - Маурисио Макри. По его словам, этот документ не отражал «ни реальных макроэкономических показателей, ни реального положения в социальной сфере, ни долговых обязательств, которые были взяты предыдущим правительством». Напомним также, что правительство Аргентины допустило дефолт по долларовым казначейским векселям, выплаты кредиторам отложены до конца августа 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: