Страна альпийских курортов, музыки и штруделей

Австрия считается самой красивой страной Центральной Европы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Страна альпийских курортов, музыки и штруделей - Kapital.kz

Австрия считается самой красивой страной в Центральной Европе. Это альпийское государство, около 80% территории которого занимают горы, более 900 вершин. В зимнее время многочисленные горнолыжные курорты привлекают туристов со всего мира, летом можно прекрасно отдохнуть на теплых озерах земель Каринтия и Зальцбургерленд. Австрия у многих ассоциируется с зимними курортами, королевскими дворцами, старинной музыкой и вкуснейшими круассанами.

Старый город Вены

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109225 - Kapital.kz

Оказавшись в Вене, первым делом отправляйтесь в исторический центр города, который сохранил архитектуру и планировку прошлых столетий. Многие кварталы, площади, дворцы и храмы старого города остались нетронутыми со времен позднего средневековья, а их расположение не изменилось. Основные достопримечательности Вены сконцентрированы на небольшой площадке: собор Святого Стефана, которому больше 800 лет, дворец Хофбург (резиденция Габсбургов), городская ратуша, художественно-исторический музей. Особое внимание стоит уделить Венской государственной опере, известной на весь мир. Красивое монументальное здание, которым сейчас восхищаются, в XIX веке нещадно критиковали, причем настолько сильно, что один из его архитекторов повесился, а другой умер от инфаркта. Достопримечательности Вены включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому прогуляться тут точно стоит.

Одна из наиболее известных улиц австрийской столицы – Грабен – ведет от собора Святого Стефана к императорской резиденции Хофбургу (через Кольмаркт), с XVII века она считалась самой элегантной и дорогой в городе. Грабен напоминает вытянутую площадь, украшенную двумя фонтанами – Йозефа и Леопольда. В центре улицы располагается чумная колонна (колонна Святой Троицы), построенная в 1682-1692 годах архитектором Маттиасом Раухмюллером в ознаменование избавления Вены от эпидемии. Одна из самых дорогих и модных улиц Австрии – Кольмаркт. В расположенных на ней старинных зданиях размещаются роскошные магазины одежды, ювелирных изделий, косметики, парфюмерии самых известных брендов.

Собор Святого Стефана

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109229 - Kapital.kz

Собор Святого Стефана – главный религиозный объект в Вене, давно ставший символом не только столицы, но и страны. Храм сочетает в себе сразу два архитектурных стиля – романский и готический. Это делает его одним из ярчайших достижений средневекового зодчества. Помимо форм и рельефов самой постройки в соборе Святого Стефана туристическое внимание привлекают многочисленные ценные артефакты, среди которых сохранились как старинные церковные атрибуты, так и выдающиеся работы мирового искусства. Шпиль собора, достигающий в высоту 136 метров, виден из большинства точек города. У посетителей есть возможность подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть старый город Вены с высоты птичьего полета. Но чтобы осознать всю ценность собора, беглого взгляда на его архитектуру и декор недостаточно: важно углубиться в историю сооружения и отметить основные события.

Бельведер

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109232 - Kapital.kz

Бельведер – это одна из самых интересных достопримечательностей австрийской столицы. В роскошном дворце хранятся ценнейшие художественные коллекции Австрии. Сегодня Венский дворец – это целый музейный комплекс, состоящий из Нижнего, а также Верхнего Бельведера, уникальных водопадов, конюшни и большого парка. 

 В верхнем Бельведере хранится экспозиции работ австрийских живописцев XIX - XX века. Основу коллекции Бельведера составляют 24 картины Густава Климта, в том числе его золотые работы «Поцелуй» и «Юдифь». Всемирной известностью пользуется, прежде всего, «Поцелуй» Климта. Кроме того, большое впечатление производят созданные Климтом портреты женщин, которыми тоже можно полюбоваться в Верхнем Бельведере.

В то время как Верхний Бельведер служил в целях репрезентации, в Нижнем Бельведере располагались жилые покои принца Евгения. В настоящее время в Нижнем Дворце расположен музей средневекового искусства и барокко, открытый для посещения туристов. Кроме этого, музейный комплекс Нижнего Бельведера включает в себя превращенную в оригинальный выставочный зал оранжерею, а также бывшие дворцовые конюшни.

Между Верхним и Нижним Дворцами музейного комплекса Бельведер располагается великолепный парк с водоемами, фонтанами, статуями и живыми изгородями. Особенно красив парк в мае-июне. В это время в парке цветут многочисленные альпийские растения, высаженные на симметричных цветниках.

Дом Моцарта

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109238 - Kapital.kz

Из всех мест обитания Моцарта сохранилась единственная его квартира, она в том же виде, в Вене. Ее адрес – Домгассе, 5. Апартаменты композитора состояли из 4 комнат и 2 кабинетов. Тут была написана дорогая австрийцам опера «Свадьба Фигаро». Период проживания в этой квартире ознаменован светской популярностью молодого Моцарта. Бесчисленные любовные приключения и фонтанирующее вдохновение составляли основу духовной жизни композитора. Моцарт с удовольствием принимал приглашения выступить в разных дворцах, салонах и концертных залах.

Но чаще всего он возвращался в эту квартиру, где продолжал творить. Капитальная реконструкция квартиры была произведена в 2006 году. В настоящее время здесь находится музей, занимающий площадь в 1000 квадратных метров. Мир композитора воспроизведен здесь деликатно и тонко.

Шенбрунн

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109242 - Kapital.kz

Шенбрунн – это летняя резиденция австрийских императоров, построенная по аналогии с французским Версалем. Дворец считается одним из самых красивых дворцово-парковых комплексов Европы. Здесь жили монархи Австро-Венгрии, два раза бывал Наполеон, а в 1961 году встречались Хрущев и Кеннеди. Дворец окружает парк со множеством растительных лабиринтов, невероятным количеством цветов, фонтанами и скульптурами в античном стиле. Еще в Шенбрунне находится старейший в мире зоопарк, где живут жирафы, императорские пингвины, панды и коалы, гигантские черепахи и много других животных. Главный его принцип: «Шенбрунн должен быть зоопарком счастливых животных». Каждый час в резиденции проходит «штрудель-шоу», где показывают, как готовить знаменитый венский десерт. В конце можно попробовать свое творение.

Исторический центр Зальцбурга и крепость Хоэнзальцбург

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109245 - Kapital.kz

Зальцбург – один из самых популярных туристических городов Австрии, его историческая часть является достопримечательностью мирового значения. На небольшой площади тут расположилось невероятное количество достопримечательностей самых разных периодов. Центр исторического района Зальцбурга – площадь XVII века Резиденцплац. Вокруг нее расположены самые значимые памятники, в том числе резиденция архиепископа, которая была построена в 1619 году.

Резиденция и сегодня поражает своими изысканными интерьерами, а несколько ее залов отведено для хранения коллекции европейской живописи. Неподалеку находится новая резиденция, а в центре площади расположен знаменитый фонтан Резиденцбруннен. На территории исторического района Зальцбурга сохранилось и множество религиозных достопримечательностей, в том числе Бенедиктинское аббатство Святого Петра, которое было основано еще в VII веке. Не менее ярким религиозным памятником является Кафедральный собор, который был освящен в 774 году.

Кроме того, во время изучения исторического района Зальцбурга можно увидеть множество прекрасных старинных дворцов и садов, а также посетить легендарную крепость Хоэнзальцбург. Площадь этой крепости составляет 30 000 кв. метров, она является одной из самых масштабных средневековых крепостей на территории Европы. Количество музеев и галерей в старом городе и вовсе не поддается точному исчислению, самыми интересными считаются Дом-музей Моцарта, Музей барокко в саду Мирабель и Музей пивоварни Stiegl-Brauwelt.

Путешествие на поезде в Грац

Грац - город в юго-восточной Австрии, столица Штирии. Это второй по численности населения город страны после Вены. Грац может похвастаться одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических центров в Европе, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и наполнен грандиозными барочными зданиями и интересными достопримечательностями. Над живописнымальтштадтом возвышается большой холм - Шлоссберг. Многие из сохранившихся исторических зданий построены под влиянием итальянских архитектурных стилей. А сам Грац является важным культурным, образовательным и научным центром Европы. Добираться до Граца из Вены можно на поезде. Время в пути займет 2 часа 30 минут.

Гальштат

Страна альпийских курортов, музыки и штруделей  109252 - Kapital.kz

Гальштат или Халльштатт – небольшой городок (община) в западной Австрии, расположенный на берегу горного озера в Альпах. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться живописными видами. Фактически Гальштат – это крошечная деревня, затерянная среди гор и лесов. Маленькие уютные домики этого небольшого города красиво отражаются в чистой горной воде озера. По мнению туристов, самые лучшие фото получаются со смотровой площадки у протестантской церкви Христа, построенной в XVIII веке.

До XVIII века Гальштат был практически недоступен для широкой общественности. В поселок можно было попасть только на лодке или по узкой горной тропе. В настоящее время сюда ведет горная дорога, а это место стало одной из визитных карточек Австрии. Община является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: