Темпы экономического роста в Китае ускорятся в 2020 году

Меры по сокращению избыточных мощностей в промышленности уже дают результаты, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share

Conference Board прогнозирует ускорение роста китайской экономики в 2020 году, поскольку реструктуризация промышленного сектора начинает приносить свои плоды, считают эксперты исследовательской организации. Меры по сокращению избыточных мощностей в промышленности уже дают результаты, и это внесет существенный вклад в дальнейшее улучшение экономической ситуации, отмечает главный экономист Conference Board Эрик Лундх, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По его словам, в следующем десятилетии повышение производительности труда в Китае ускорится, что будет смягчать последствия ослабления темпов роста ВВП.

«Несмотря на общераспространенные опасения рецессии, мы ожидаем некоторого усиления экономического подъема в Китае в 2020 году, поскольку проблема избыточных мощностей решается, цепочки поставок реструктуризируются, риск эскалации торговых споров ослабевает, и рост производительности усиливается», - говорит аналитик Conference Board Барт ван Арк.

Согласно прогнозу организации, темпы глобального экономического подъема в 2020 году составят 2,5%, а средние темпы роста в ближайшее десятилетие - 2,7%.

Для развитых стран средние темпы роста в 2020-2029 годах прогнозируются на уровне 1,9%, для emerging markets - 3,5%.

Среди ключевых факторов, определяющих долгосрочный потенциал роста мировой экономики, эксперты Conference Board отмечают тенденции рынка труда и миграции, а также внедрение цифровых технологий, распределение доходов, а также множественные проблемы в сфере окружающей среды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: