Туркменистан переходит к двухпалатному парламенту

28.09.2019 • 13:46 2849

Туркменистан переходит к двухпалатному парламенту

Этого требуют внутренняя ситуация и события в мире, объяснил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов

Туркменистан переходит на двухпалатную систему парламента, передает «Казинформ» со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана.

25 сентября на втором заседании высшего представительного органа страны – халк маслахаты – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность перехода на двухпалатную систему и присоединения халк маслахаты Туркменистана и меджлиса Туркменистана (однопалатного парламента, единственного высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть) к системе органов, реализующих задачи представительной законодательной власти.

«Дальнейшее развитие законодательной системы в стране требует в настоящее время совершенствования эффективности законотворческой деятельности. В связи с этим также является необходимым проведение работ по совершенствованию правового статуса халк маслахаты Туркменистана.

С учётом происходящих в мире преобразований и накопленного во многих странах опыта целесообразно перейти на двухпалатную систему и присоединить халк маслахаты Туркменистана и меджлиса Туркменистана к системе органов, реализующих задачи представительной законодательной власти», – заявил туркменский лидер.

По его словам, «переход на качественно новую, двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоёв туркменского общества, создаст условия для осуществления контрольных функций в правоприменительной практике, придаст импульс установлению депутатами на местах более тесных контактов с избирателями, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ».

В целях разработки научно обоснованных предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 25 сентября подписал Указ о создании Конституционной комиссии по внесению изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана в связи с совершенствованием представительного законодательного органа государственной власти и утверждении её состава. Меджлису Туркменистана поручено создать при Конституционной комиссии рабочую группу по изучению и обобщению предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Предложения по совершенствованию структуры госоргана Гурбангулы Бердымухамедов предложил представить на рассмотрение халк маслахаты Туркменистана в 2020 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2019 • 13:46 2849

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Туркменистан переходит к двухпалатному парламенту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика