Парламентарии добились рассмотрения законопроекта о запрете Brexit без сделки

Из-за этого Борис Джонсон будет настаивать на досрочных выборах

Share
Share
Share
Tweet
Share

Британские законодатели во вторник предприняли попытку заблокировать возможный Brexit без сделки. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в связи с этим, что он будет настаивать на досрочных выборах, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Reuters.

В среду законодатели попытаются принять закон, обязывающий Джонсона просить Евросоюз отложить Brexit в третий раз - до 31 января 2020 года - при отсутствии одобренного парламентом соглашения об условиях и порядке выхода королевства из блока.

За рассмотрение законопроекта, блокирующего Brexit без сделки, проголосовали 328 человек, против - 301.

Помешать выходу из ЕС без сделки пытаются представители оппозиционных партий и мятежные законодатели из партии Джонсона, которых предупредили, что они будут исключены из Консервативной партии, если бросят вызов правительству.

Исключение из партии грозит 21 консерватору, в том числе внуку бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Николасу Сомсу и двум бывшим министрам финансов - Филипу Хэммонду и Кеннету Кларку.

Джонсон обещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября с соглашением или без него. Он повторил это обещание в своей речи в понедельник вечером.

Правительство Джонсона теперь будет стремиться провести голосование в среду, чтобы одобрить досрочные выборы, которые, скорее всего, будут назначены на 14 октября.

«Я не стремлюсь к выборам, но если члены парламента завтра проголосуют за то, чтобы остановить переговоры и создать еще одну бессмысленную отсрочку Brexit, возможно, на годы, то это будет единственный способ решить эту проблему», - заявил Борис Джонсон в парламенте после голосования.

Фунт стерлингов ненадолго опускался до уровня $1,1959 перед голосованием в парламенте. За исключением внезапного обвала в октябре 2016 г. фунт не торговался на таких низких уровнях с 1985 г.

Goldman заявил, что базовым остается сценарий, при котором близкий вариант существующей сделки по Brexit будет одобрен палатой общин. Вероятность такого сценария банк оценивает в 45%. Оценка вероятности отсутствия Brexit снижена с 35% до 30%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: