Парламент Британии приостановит работу из-за Brexit

По планам Бориса Джонсона, это помешает предотвратить «жесткий» выход страны из ЕС

Share
Share
Share
Tweet
Share

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратится к королеве Елизавете II c запросом о приостановке текущей сессии парламента с середины сентября до 14 октября, сообщает Sky News. Глава правительства заявил, что такой шаг позволит реализовать планы по Brexit. Джонсон пытается предотвратить «жесткий» выход Британии из ЕС — без соглашения между Лондоном и Брюсселем, пишет РБК.

Парламентарии выходят с каникул 3 сентября. Таким образом, отмечает телеканал, у них остается несколько дней до приостановки работы и несколько дней после приостановки, для того чтобы каким-то образом помешать выходу страны из ЕС без соглашения. Борис Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit.

Лондон пытается добиться изменений, связанных с так называемым бэкстопом — механизмом, необходимым для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе. Джонсон заявлял, что этот пункт соглашения носит антидемократический характер, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года. «За» проголосовало 52% жителей. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако этого не произошло, поскольку Тереза Мэй, которую Джонсон позднее сменил на посту премьера, не смогла к этому моменту договориться с Брюсселем об условиях Brexit.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: