USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9657.80$ ↑ +0.006
ETH 260.49$ ↓ -0.005
LTC 72.09$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай активизирует усилия по разработке собственных чипов

Китай активизирует усилия по разработке собственных чипов

Пекин намерен снизить зависимость от поставок из США

Министерство финансов КНР на прошлой неделе объявило о налоговых льготах "для поддержки разработки интегральных схем и индустрии программного обеспечения", отменив корпоративные налоги для некоторых компаний на два года, сообщают Вести.Экономика.

Прошлогодние ограничения США на поставки для китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., а также недавние ограничения в отношении Huawei усилили стремление Пекина к снижению зависимости от импортных полупроводников.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе британский разработчик микрочипов ARM.

Ситуация может усугубиться, если Вашингтон внесет в "черный список" другие китайские технологические компании, такие как Hikvision, Dahua, Megvii, iFlytek и Meiya Pico.

Хотя некоторые американские чипы могут быть заменены китайскими аналогами в ближайшие несколько лет, Пекин признает, что до самодостаточности еще далеко. В прошлом году Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило в своем докладе, что Китай импортирует более 95% высококачественных чипов, используемых в компьютерных процессорах, более 70% чипов, используемых в интеллектуальных устройствах, а также большинство чипов памяти.

"Я думаю, что Китаю потребуется еще 30-40 лет, чтобы стать самодостаточным в большинстве ключевых областей", включая программное обеспечение для разработки и изготовления чипов, говорит главный аналитик шанхайской исследовательской компании ICWise Гу Вэньцзюнь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.