USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↓
-0.050
BTC
9274.66$ ↑
+0.004
ETH
240.87$ ↑
+0.000
LTC
44.49$ ↑
+0.004
ГлавнаяВ миреКитай активизирует усилия по разработке собственных чипов

Китай активизирует усилия по разработке собственных чипов

Пекин намерен снизить зависимость от поставок из США

Министерство финансов КНР на прошлой неделе объявило о налоговых льготах "для поддержки разработки интегральных схем и индустрии программного обеспечения", отменив корпоративные налоги для некоторых компаний на два года, сообщают Вести.Экономика.

Прошлогодние ограничения США на поставки для китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., а также недавние ограничения в отношении Huawei усилили стремление Пекина к снижению зависимости от импортных полупроводников.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе британский разработчик микрочипов ARM.

Ситуация может усугубиться, если Вашингтон внесет в "черный список" другие китайские технологические компании, такие как Hikvision, Dahua, Megvii, iFlytek и Meiya Pico.

Хотя некоторые американские чипы могут быть заменены китайскими аналогами в ближайшие несколько лет, Пекин признает, что до самодостаточности еще далеко. В прошлом году Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило в своем докладе, что Китай импортирует более 95% высококачественных чипов, используемых в компьютерных процессорах, более 70% чипов, используемых в интеллектуальных устройствах, а также большинство чипов памяти.

"Я думаю, что Китаю потребуется еще 30-40 лет, чтобы стать самодостаточным в большинстве ключевых областей", включая программное обеспечение для разработки и изготовления чипов, говорит главный аналитик шанхайской исследовательской компании ICWise Гу Вэньцзюнь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: