Четвертый Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии собрал на своей площадке более 300 представителей деловых кругов, общественных организаций и массмедиа из стран региона. На нем обсуждалось несколько тем, в числе которых экономическое сотрудничество, поддержка молодежи, развитие образования, обмен информацией между средствами массовой информации.
Место проведения форума – город Цинань – не просто располагает к ведению диалога. Это крупнейший логистический центр между Пекином и Шанхаем. Численность населения превышает 10 млн человек. А ВВП города доходит до 1 трлн юаней. Главный инициатор форума – Китайское народное общество дружбы с заграницей – проводил его в рамках программы «Один пояс, один путь». Эта инициатива, озвученная руководством Китая еще в начале десятилетия, сейчас выглядит очень дальновидным планом поддержания торгового баланса страны, особенно на фоне экономической войны с США. Поэтому во время форума сотрудничества представители китайского бизнеса озвучили достаточно соблазнительные перспективы совместной работы.
Одной из компаний, планирующих выход на рынки Центральной Азии, стала Китайская национальная группа по производству тяжелых грузовиков. Уже сейчас есть контракты на поставки специальной техники в регион. В планах корпорации построить несколько сервисных центров, а в перспективе – завод по сборке тяжелой техники в Казахстане.
«Пока мы еще не ощущаем на себе в полной мере последствий экономического конфликта с Западом. Но, конечно, не исключаем, что ситуация может усугубиться. Именно рынок стран Центральной Азии может в какой-то мере компенсировать потери и стать для нас альтернативной площадкой», – сказал в разговоре с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz» заместитель генерального директора Китайской национальной группы по производству тяжелых грузовиков Лю Вэй.
Казахстанские предприниматели также имели возможность участвовать в форуме. Айгерим Исмагамбетова возглавляет ТОО «Meat Kazakhstan», которое занимается разведением мелкого рогатого скота и поставками мясной продукции из Казахстана на китайский рынок. Компания появилась в 2016 году и стартовала с покупки 700 ягнят. Сейчас их поголовье выросло до 15 тыс. особей. Основной фокус хозяйства сосредоточен на разведении овец двух пород: меринос и едильбай. Компания уже подготовила документы для того, чтобы ее включили в реестр Министерства сельского хозяйства РК. Это даст ей право вести торговлю с Китаем. По словам Айгерим Исмагамбетовой, сейчас хозяйства Алматы и Алматинской области не имеют возможности экспортировать мясную продукцию. Ограничения связаны с эпидемией ящура в этом регионе, и они будут действовать на протяжении пяти лет со времени последнего выявленного случая. Поэтому компании Meat Kazakhstan пришлось расширять производство и открывать убойный цех в Мангистауской области.
«Мы рассчитываем на первом этапе продавать 18 тонн мяса в неделю. В основном занимаемся поставками баранины. Уже сейчас у нас заключены контракты с несколькими крупными китайскими компаниями, которые работают в Казахстане и закупают здесь продукцию для своих нужд. Когда мы создавали бизнес, то ставили своей целью именно развитие экспорта. И сотрудничество с крупными китайскими корпорациями – хороший пункт в резюме компании», – говорит Айгерим Исмагамбетова.
Казахстанские аграрии уже успели ощутить растущую заинтересованность Китая в своей продукции, об этом можно судить не только по переговорам. Уже подписаны контракты на поставку рапсового масла, меда, зерна, соевых бобов и другой продукции. Китай готов не только скупать ресурсы, но и инвестировать в производство на территории Казахстана. Именно взаимообмен новыми технологиями в первую очередь интересует еще одного участника цинаньского форума из Казахстана – генерального директора ТОО «КЗА Констракшн» Али Алибека.
«Я хочу, чтобы новые технологии, в частности, в области зеленой энергетики, которые сейчас очень активно разрабатываются в Китае, пришли и в Казахстан. Потому что, согласно посланию первого президента, мы обязаны до конца 2020 года увеличить выработку зеленой энергии до 3%. Сейчас все свои последние разработки Китай производит для внутреннего рынка, и лишь после того, как местный спрос будет удовлетворен, технологии идут на экспорт. Мне бы хотелось, чтобы обмен инновациями происходил параллельно. Я сам алматинец и поэтому заинтересован в использовании опыта Китая для развития экологичных решений для городов, поскольку для нас эта проблема достаточно серьезна», – говорит Али Алибек.
Итогом четвертого Форума сотрудничества Китая и Центральной Азии стало подписание 8 меморандумов и соглашений о сотрудничестве в различных областях.