В Банке Эстонии остался один слиток золота
ИCТОЧНИК

err.ee

04.05.2019 • 16:23 2748

В Банке Эстонии остался один слиток золота

Он весит 11 кг и стоит около полумиллиона евро

Общий золотой запас Эстонии составляет всего 256 кг, причем большую часть слитков держат не в Таллине, а в Нью-Йорке, об этом сообщает эстонский портал err.ee.

«В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики (1918-1940 годы). Так и повелось», – рассказал руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

В отметившем 3 мая столетие со дня своего основания Банке Эстонии хранится всего один слиток золота. Он весит 11 кг и стоит около полумиллиона евро. В некотором роде это музейный экспонат, так как его чистоты недостаточно для реализации на финансовых рынках.

Возраст слитка практически равен возрасту эстонского центробанка – он всего на три года младше столетнего юбиляра. Остальной запас принадлежащего Эстонии золота держат в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о том, почему у Эстонии так мало золота, а у, например, Италии так много, Филипоцци отметил, что в 1990-е годы, после восстановления независимости, часть золота была продана и на вырученные средства куплено другое имущество.

К настоящему моменту осталось 256 кг золота. По словам Филипоцци, у Центробанка Италии золота существенно больше – 2500 тонн, больше его и у Литвы с Латвией. Причина в том, что центробанки разных стран снижают хранящиеся в золоте запасы на свое усмотрение. Сто лет назад гарантийное имущество также хранили и в серебре.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Эстония золотой запас

04.05.2019 • 16:23 2748

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Банке Эстонии остался один слиток золота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика