USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.83$ ↑
+0.200
BTC
10613.00$ ↑
+0.021
ETH
341.16$ ↑
+0.022
LTC
44.65$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреСледствие просит перевести под домашний арест Майкла Калви​

Следствие просит перевести под домашний арест Майкла Калви​

Заседание суда по этому вопросу назначено на 11 апреля

В Басманный суд поступили ходатайства следствия о переводе основателя Baring Vostok Майкла Калви и бывшего главы «Восточного» Алексея Кордичева под домашний арест. Заседания суда по этому вопросу назначены на 11 апреля. Об этом сообщает издание Коммерсантъ.

Накануне уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал отпустить господина Калви под залог. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также повторно ходатайствовал о смягчении меры пресечения основателю Baring Vostok.

Напомним, Майкла Калви задержали 15 февраля. Следствие утверждает, что он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. По делу проходят директор финансового департамента инвестиционного фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль, гендиректор НАО «ПКБ» Максим Владимиров, советник предправления «Норвик Банка» Алексей Кордичев, акционер ПАО КБ «Восточный» Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин. Все они находятся под арестом. Ранее сегодня, 10 апреля, суд продлил арест господина Дельпаля на три месяца.

Позже, Baring Vostok в открытом письме попросил президента Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело о мошенничестве против основателя инвестфонда Майкла Калви и других фигурантов. Текст письма опубликован на сайте фонда.

В письме отмечалось, что за последнее время российские суды и правоохранительные органы сформировали практику применения к подозреваемым и обвиняемым по предпринимательским делам мер пресечения, не связанных с арестом. Однако фигуранты дела Baring Vostok были заключены под стражу, отмечают авторы. Они также указывают, что уголовное преследование топ-менеджеров фонда «произошло на фоне корпоративного спора» между акционерами банка «Восточный» – фондами Baring Vostok с одной стороны и прочими акционерами – с другой. Фонд просит Владимира Путина взять дело под личный контроль «для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования».

В Казахстане Baring Vostok инвестировал в такие проекты и компании, как Caspian Gas Corp, «Жаикмунай» и Kaspi Bank. По состоянию на 1 октября 2018 года, фонду принадлежали 39,5% Kaspi Bank.

Ранее задержание Майкла Калви прокомментировал председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. «Данное событие никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz. Baring Vostok - крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ. Среди 80 инвестиций фонда, такие известные и успешные компании, как Яндекс, СТС Медиа, Боржоми, Tinkoff Bank, Озон, Avito, Kaspi.kz и многие другие. За многие годы совместной работы и дружбы не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майка. Мы надеемся, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время», - сказал Михаил Ломтадзе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: