Фонд Baring Vostok написал открытое письмо Владимиру Путину
ФОТОГРАФ

RT

25.02.2019 • 15:38 1632

Фонд Baring Vostok написал открытое письмо Владимиру Путину

Компания просит президента взять расследование дела под свой личный контроль

Baring Vostok в открытом письме попросил президента Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело о мошенничестве против основателя инвестфонда Майкла Калви и других фигурантов. Текст письма опубликован на сайте фонда. Об этом сообщают Ведомости.

В письме отмечается, что за последнее время российские суды и правоохранительные органы сформировали практику применения к подозреваемым и обвиняемым по предпринимательским делам мер пресечения, не связанных с арестом. Однако фигуранты дела Baring Vostok были заключены под стражу, отмечают авторы. Они также указывают, что уголовное преследование топ-менеджеров фонда «произошло на фоне корпоративного спора» между акционерами банка «Восточный» – фондами Baring Vostok с одной стороны и прочими акционерами – с другой. Фонд просит Владимира Путина взять дело под личный контроль «для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования».

Майкл Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров обвиняются в крупном мошенничестве. По версии следствия, фигуранты дела организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Все фигуранты дела арестованы до 13 апреля.

Отметим, в пятницу правоохранительные органы задержали основателя Baring Vostok гражданина США Майкла Калви по февраля делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Вместе с ним были задержаны еще пять человек: бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все они проходят по тому же делу, что и Калви. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Басманный суд Москвы вынес решение об аресте на два месяца основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви.

«Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это», - говорилось в сообщении BVCP, распространенном в понедельник, передает агентство RNS.

Обязанности главы BVCP взяли на себя Елена Ивашенцева и Алексей Калинин. «В целях обеспечения эффективной и бесперебойной операционной деятельности компания временно приостановила полномочия Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина. Компания также подчеркивает, что и ранее, и сейчас любое решение об инвестициях принимает независимый инвестиционный комитет фондов Baring Vostok, в состав которого входит только один представитель BVCP», - указывается в заявлении фонда.

Как писали ранее Ведомости, задержание руководства инвесткомпании Baring Vostok вызвало озабоченность бизнес-сообщества и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций. Об этом говорилось в совместном заявлении Франко-российской торгово-промышленной палаты (ФРТП) и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

ФРТП и АЕБ выражают уверенность, что российские власти проведут беспристрастное расследование и будут руководствоваться презумпцией невиновности. Организации «считают, что коммерческие споры должны разрешаться в максимально возможной степени посредством гражданского судопроизводства, такого как арбитраж, и что следует избегать немедленного применения таких уголовных мер, как задержание». В сообщении отмечается, что Baring Vostok является одним из ключевых западных фондов, инвестирующих в Россию на протяжении более 20 лет, и за это время компания заработала репутацию надежного партнера.

В состав ФРТП входит несколько крупнейших французских и российских компаний. Сопредседателями экономического совета палаты являются бизнесмены Геннадий Тимченко и Патрик Пуянне.

Baring Vostok через компанию Evison Holdings контролирует 51,6% акций «Восточного». Претензии следователей касаются сделки 2017 года, по условиям которой ПКБ передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. Однако, по версии следствия, этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей. Заявитель по делу – член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов – утверждает, что информация о том, что по акциям IFTG есть ограничения, выяснилась только после сделки.

В Казахстане Baring Vostok инвестировал в такие проекты и компании, как Caspian Gas Corp, «Жаикмунай» и Kaspi Bank. По состоянию на 1 октября 2018 года, фонду принадлежали 39,5% Kaspi Bank.

Ранее задержание Майкла Калви прокомментировал председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. «Данное событие никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz. Baring Vostok - крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ. Среди 80 инвестиций фонда, такие известные и успешные компании, как Яндекс, СТС Медиа, Боржоми, Tinkoff Bank, Озон, Avito, Kaspi.kz и многие другие. За многие годы совместной работы и дружбы не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майка. Мы надеемся, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время», - сказал Михаил Ломтадзе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кэлви

25.02.2019 • 15:38 1632

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фонд Baring Vostok написал открытое письмо Владимиру Путину
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика