USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 37.72$ ↑ +2.390
BTC 9559.70$ ↓ -0.001
ETH 238.46$ ↓ -0.006
LTC 46.09$ ↓ -0.020
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреBrexit и выход России из СЕ станут потрясением для Европы

Brexit и выход России из СЕ станут потрясением для Европы

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что выход Великобритании из ЕС и возможный выход России из Совета Европы (СЕ) могут стать для Европы настоящим потрясением, сообщает RNS со ссылкой на Financial Times.

«Совет Европы — единственное место, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке. Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная линия в Европе … Нам не следует недооценивать негативные последствия, особенно, если объединить их с Brexit, для ЕС. У нас может быть два события, которые действительно могут потрясти Европу», — сказал Турбьерн Ягланд.

Он добавил, что в случае выхода России из СЕ россияне потеряют возможность обращаться в Европейский суд для защиты своих прав.

Он также допустил, что Россия может согласиться на то, чтобы вернуться в СЕ и возобновить выплаты, назвав «позитивным знаком» состоявшийся на прошлой неделе визит в Москву комиссара по правам человека Совета Европы Дуньи Миятович.

Ранее Россия заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ, лишенной ряда прав в 2014–2015 годах из-за позиции по Крыму, не будут полностью восстановлены.

В связи с этим Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что участие России в уставных органах Совета Европы может быть прекращено в том случае, если она не возобновит взносы в бюджет организации до июня 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: