Гульнару Каримову власти США обвинили в получении взяток
ФОТОГРАФ

Media.az

ИCТОЧНИК

rbc.ru

08.03.2019 • 10:21 3082

Гульнару Каримову власти США обвинили в получении взяток

Она подозревается в отмывании денег на сумму 865 млн долларов

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане, ООО «Уздунробита», Бехзода Ахмедова обвинили в США во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 млн долларов. Об этом сообщила прокуратура Нью-Йорка, пишет РБК.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вели в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera). Все эти компании торговались на фондовых биржах США. Американские следователи подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно связанным с Каримовой. Речь шла о взятках за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг стало известно, что МТС заключил мировое соглашение с Минюстом: сотовый оператор согласился выплатить штраф в 850 млн долларов. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Ахмедова и Каримовой.

Помощник генпрокурора Брайан Бенчковски пояснил, что Гульнара Каримова обвиняется в использовании служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму свыше 865 млн долларов от трех телекоммуникационных компаний. Впоследствии эти взятки были отмыты через американскую финансовую систему, утверждают обвинители.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре с целью нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре с целью отмывания денег.

«Схема взяточничества на сумму почти 1 млрд долларов затрагивает высшие эшелоны правительства Узбекистана и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, — заявил прокурор США по Южному округу Джеффри Берман. — Проводя многомиллионные взятки через финансовую систему США, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу и набить собственные карманы. Но теперь они расплачиваются за это».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гульнара Каримова

08.03.2019 • 10:21 3082

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Гульнару Каримову власти США обвинили в получении взяток
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика