USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.32$ ↑
+0.270
BTC
10780.00$ ↓
-0.009
ETH
358.21$ ↓
-0.010
LTC
45.51$ ↓
-0.015
ГлавнаяВ миреГульнару Каримову власти США обвинили в получении взяток

Гульнару Каримову власти США обвинили в получении взяток

Она подозревается в отмывании денег на сумму 865 млн долларов

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане, ООО «Уздунробита», Бехзода Ахмедова обвинили в США во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 млн долларов. Об этом сообщила прокуратура Нью-Йорка, пишет РБК.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вели в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera). Все эти компании торговались на фондовых биржах США. Американские следователи подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно связанным с Каримовой. Речь шла о взятках за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг стало известно, что МТС заключил мировое соглашение с Минюстом: сотовый оператор согласился выплатить штраф в 850 млн долларов. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Ахмедова и Каримовой.

Помощник генпрокурора Брайан Бенчковски пояснил, что Гульнара Каримова обвиняется в использовании служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму свыше 865 млн долларов от трех телекоммуникационных компаний. Впоследствии эти взятки были отмыты через американскую финансовую систему, утверждают обвинители.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре с целью нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре с целью отмывания денег.

«Схема взяточничества на сумму почти 1 млрд долларов затрагивает высшие эшелоны правительства Узбекистана и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, — заявил прокурор США по Южному округу Джеффри Берман. — Проводя многомиллионные взятки через финансовую систему США, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу и набить собственные карманы. Но теперь они расплачиваются за это».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: