13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.22$ ↓
-0.010
BTC
9308.79$ ↑
+0.008
ETH
243.13$ ↑
+0.021
LTC
44.88$ ↑
+0.018
ГлавнаяВ миреПотребление нефти в Китае достигнет пика в 2025 году

Потребление нефти в Китае достигнет пика в 2025 году

Так считают аналитики Morgan Stanley

Спрос на нефть в Китае достигнет пикового уровня в 2025 году - на 5-8 лет раньше, чем ожидается большинством экспертов в настоящее время, свидетельствует прогноз аналитиков Morgan Stanley.

Эксперты отмечают, что такой прогноз основан на уникальности транспортной модели, реализуемой властями КНР. В то время как большинство стран с быстро растущей экономикой ожидают повышения потребления нефти в связи с увеличением спроса на автомобили, в Китае активно продвигаются электромобили, а также высокоскоростные железнодорожные магистрали, что будет способствовать снижению спроса на автомобильное топливо, пишет Интерфакс-Казахстан.

Реализация такого прогноза будет означать серьезные изменения на нефтяном рынке, учитывая, что на долю Китая приходится более трети глобального роста спроса с 1999 года.

Bank of America Corp. и Royal Dutch Shell ожидают, что глобальный спрос на нефть достигнет пикового уровня в 2030-е годы на фоне активного развития рынка электромобилей.

«Китай больше не будет двигателем роста глобального спроса на нефть», - отмечает аналитик Morgan Stanley Энди Мэн.

«В проигрыше останутся нефтеперерабатывающие компании, а в выигрыше - производители аккумуляторных батарей», - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Согласно оценкам Morgan Stanley, уровень проникновения электромобилей на китайский рынок составит 6,4% к концу текущего десятилетия и достигнет 80% к 2040 году. По их мнению, процесс может оказаться еще более быстрым, учитывая активный рост местных производителей аккумуляторов.

В то же время быстрое развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в КНР в условиях серьезных пробок на автомобильных дорогах способствует увеличению объема перевозки пассажиров. Доля автомобильных дорог в общем объеме пассажирооборота в Китае в 2018 году сократилась до 27% с 55% в 2012 году. Для сравнения: в США этот показатель в прошлом году составил 87%, отмечают в Morgan Stanley.

Некоторые исследователи полагают, что спрос на нефть в КНР продолжит расти еще много лет, хотя и более низкими темпами, чем ранее. Так, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти Китаем будет увеличиваться до 2040 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: