USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.88$
-0.340
BTC
62275.70$
+990.100

Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit

Рейтинги страны агентство поместило на пересмотр с возможным понижением

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit- Kapital.kz

Специалисты рейтингового агентства Fitch включили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании в иностранной и местной валютах в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением (в настоящий момент они находятся на уровне «AA»). Об этом говорится в релизе на сайте агентства, пишет РБК.

Нынешние показатели Британии, по данным экспертов, отражают «повышенную неопределенность относительно результатов процесса Brexit и повышенный риск разрушительного выхода» королевства из ЕС «без сделки» с Брюсселем. Последний вариант, по мнению аналитиков, «по крайней мере в ближайшей перспективе» приведет к «существенному нарушению» экономических и торговых перспектив Великобритании. Однако масштабы любого такого изменения неопределенны, признают в Fitch. По мнению экспертов, они могут быть смягчены правительством Великобритании или «двусторонними или многосторонними мерами».

В целом же специалисты допустили, что выход Британии из ЕС без соглашения может привести к рецессии, как в начале 1990-х годов (реальный ВВП тогда снизился на 2% за шесть кварталов).

При этом краткосрочные РДЭ Банка Англии в обеих валютах Fitch сохранил на уровне «F1+», рейтинг странового потолка — на уровне «AAA».

На то, что Brexit окажет негативное влияние на экономику Великобритании, финансовую систему страны и политическую стабильность, специалисты Fitch указывали еще в 2016 году. На фоне референдума по выходу из Евросоюза королевство тогда лишилось наивысшего кредитного рейтинга ААА. После голосования этот показатель снизился еще раз — с АА+ до АА.

ЕС Великобритания должна покинуть 29 марта. Однако соглашение об условиях этого процесса до сих пор не ратифицировано. Согласно сделке, которую предлагает британский премьер-министр Тереза Мэй, после начала Brexit в Великобритании до 31 декабря 2020 года должен будет действовать переходный период. Королевство при этом будет оставаться частью Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка. Однако эту инициативу британский парламент отклонил. Также в январе проголосовал он и против Brexit без сделки.

Тереза Мэй после этого решила вернуться в Брюссель и изменить условия соглашения. В ЕС при этом пересмотр этого вопроса называли неправильным.

«Жесткий» Brexit в свою очередь предполагает, что законодательство Евросоюза перестанет применяться к в Великобритании с момента ее отделения в марте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.