USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.58$ ↓
-0.180
BTC
10477.63$ ↓
-0.046
ETH
344.13$ ↓
-0.084
LTC
43.65$ ↓
-0.076
ГлавнаяВ миреКитайские компании уходят с Австралийской фондовой биржи

Китайские компании уходят с Австралийской фондовой биржи

Отток достиг рекордного количества

Шесть китайских компаний (рекордное количество) провели делистинг с Австралийской фондовой биржи (ASX) в 2018 году. Годом ранее биржу покинули три китайских фирмы. Об этом сообщает сайт Вести.Экономика со ссылкой на Asia Times.

Хотя на Австралийской бирже по-прежнему зарегистрированы около 40 китайских компаний, их акции торгуются редко, и многие из них столкнулись с трудностями с отчетностью и соблюдением требований. Ужесточение Китаем контроля над капиталом, направленное на сдерживание оттока капитала, затруднило для китайских фирм, зарегистрированных на ASX, выплату дивидендов и даже платежи аудиторам.

Несмотря на то что многие китайские компании по-прежнему стремятся к листингу на ASX, многим это не удается, из-за того что они не отвечают более жестким требованиям листинга. Примечательно, что в 2018 году на ASX не разместила акции ни одна китайская компания. В последний раз листинг китайской компании на Австралийской бирже состоялся в 2017 году. Тогда поставщик образовательных услуг ReTech разместил свои акции на ASX, сумев привлечь 17 млн австралийских долларов, но не нашел широкой поддержки местных инвесторов.

Процедуру делистинга с ASX прошли Guangdong Corporation, которая провела IPO на Австралийской бирже еще в 1993 году, а также другие, казалось бы, перспективные компании, такие как China Dairy Corporation и China Construction Holdings. Обе они провели делистинг в 2015 году после почти двух десятилетий на Австралийской бирже. ASX теперь стремится привлечь больше иностранных компаний из Европы, Юго-Восточной Азии и США. Торговая война между США и Китаем не способствует росту интереса инвесторов к акциям китайских фирм.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", американские биржи в 2018 году привлекли наибольшее количество IPO китайских компаний с 2010 года, несмотря на торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

33 китайские компании провели размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq. В их числе Tencent Music Entertainment, видеоплатформа iQiyi и производитель электромобилей Nio. Количество IPO китайских компаний в США значительно превзошло показатель 2017 года, когда их было 17, и оказалось максимальным с 2010 года, когда их число составило 39.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: