ЕС расширил санкции против Ирана

Действия страны дестабилизируют ситуацию в регионе, считают в Евросоюзе

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС расширил санкции против Ирана- Kapital.kz

Евросоюз расширил санкции против Ирана из-за испытаний баллистических ракет. Об этом говорится на сайте Совета ЕС, пишут Ведомости.

«Совет глубоко обеспокоен враждебной деятельностью, осуществляемой Ираном на территории нескольких государств-членов. В этой связи Совет ЕС постановил включить в список два физических лица и одно юридическое лицо», – говорится в коммюнике.

В документе не уточняется, о каких гражданах и компании идет речь.

ЕС призывает Иран «немедленно положить конец неприемлемой деятельности» – испытанию баллистических ракет, остановить распространение соответствующих технологий в регионе. ЕС обеспокоен стремлением Тегерана увеличить точность и дальность баллистических ракет, отмечается в документе. «Совет ЕС призывает Иран воздерживаться <...> от пусков баллистических ракет, которые несовместимы с резолюцией 2231 Совета безопасности ООН», – говорится в коммюнике.

Деятельность Ирана углубляет недоверие и способствует нестабильности в регионе, считают в ЕС. Совет ЕС также выразил озабоченность «в связи с наращиванием в регионе военного потенциала».

В конце января Германия, Франция и Великобритания создали платежный механизм для поддержания торговли с Ираном, несмотря на санкции США. С помощью этого механизма европейские страны хотят сохранить подписанное в 2015 г. международное соглашение о ядерной программе Ирана. Оно оказалось под угрозой после того, как США вышли из него в мае 2018 г. и восстановили санкционный режим против Ирана, запрещающий компаниям вести бизнес с Ираном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: