Евросоюз создал механизм для расчетов с Ираном
ФОТОГРАФ

RT

ИCТОЧНИК

interfax.kz

01.02.2019 • 17:22 1438

Евросоюз создал механизм для расчетов с Ираном

Instex будет работать как посредническое бюро

Великобритания, Франция и Германия официально объявили о создании механизма для расчетов с Ираном, говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании объявляют о создании Instex, нового механизма для облегчения торговли с Ираном, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку», - говорится в совместном заявлении.

Европейский механизм для расчетов с Ираном в долгосрочной перспективе будет открыт для компаний из третьих стран, желающих торговать с иранской стороной, говорится в заявлении.

«Instex будет поддерживать законную торговлю Европы с Ираном, в первую очередь фокусируясь на самых необходимых для иранского народа секторах - товарах фармацевтического, медицинского назначения и сельскохозяйственно-продовольственных продуктах», - говорится в заявлении.

Instex - это целевая компания со штаб-квартирой в Париже, которая будет действовать как посредническое бюро. Так Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них это бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

В конце сентября прошлого года ЕС обнародовал план создания специального механизма расчетов (Special Purpose Vehicle, SPV), чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном в условиях возобновления американских санкций против Ирана. Работу механизма запускают ФРГ, Франция и Великобритания.

Крупнейшие европейские страны хотят спасти соглашение по иранскому атому 2015 года, известное как СВПД, после того как американский президент Дональд Трамп объявил о решении вывести США из него. Их цель - помочь европейским компаниям продолжить сотрудничество с Ираном, несмотря на американские санкции.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран санкции к Ирану Instex расчеты с Ираном

01.02.2019 • 17:22 1438

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Евросоюз создал механизм для расчетов с Ираном
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика