Премьер-министр Италии Джузеппе Конте настаивает на том, что у его правительства нет запасного плана по бюджету, в то время как Европейский союз в рамках беспрецедентного шага потребовал от страны пересмотреть ориентиры, не соответствующие правилам блока, сообщает vestifinance.ru.
За несколько часов до того, как еврокомиссары озвучили решение отклонить бюджет Италии, Конте сказал в интервью Bloomberg, что готов объяснить им проект на 2019 год. Он дал понять, что Италия обладает некоторой гибкостью для изменения аспектов плана, но не фактических расходов. Если бы к нему обратились с просьбой изменить суть, «мне это было бы трудно, поскольку я не могу согласиться на это», сказал премьер.
«Нет никакого плана Б, — сказал Конте в интервью в Риме. — Я говорил, что дефицит в 2,4% ВВП — это потолок. Я могу сказать, что это и будет нашим потолком».
Еврокомиссия впервые в истории официально просит государство ЕС пересмотреть бюджетный план и представить на утверждение новый проект. Правящая коалиция популистов Италии — выступающего против истеблишмента «Движения пяти звезд» и антимиграционной партии «Лига» — спорит с Брюсселем, поскольку их ориентиры по расходам существенно превышают ограничения Евросоюза, пишет Bloomberg.
Представители Еврокомиссии опасаются, что новый бюджет приведет к дальнейшему увеличению внешнего долга Италии и сложностям в его обслуживании, что в свою очередь поставит под угрозу всю еврозону. Брюссель грозит введением штрафных процедур в отношении Рима.
«Италия имеет огромный государственный долг. Его обслуживание эквивалентно сумме 1 тыс. евро, которые должен выплачивать каждый гражданин Италии ежегодно. Главным приоритетом итальянского правительства должно стать погашение этой задолженности. Я всегда был уверен, что государственный долг — это главный враг развития, враг экономики, поскольку когда вы должны, вы не можете тратить деньги на образование, здравоохранение и другие социальные нужды», — сказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.
Добавим также, что нынешняя система согласования национальных бюджетов европейских стран с Еврокомиссией появилась после долгового кризиса еврозоны 2010−2014 гг., когда на рынке облигаций стран валютной зоны царила паника, а доходности по бондам отдельных стран превышали 10%.