Российская банковская система способна пережить еще одну волну антироссийских санкций, но если под санкциями окажется больше олигархов и таких волн будет несколько, она ослабеет, пишет РБК. Такое мнение высказал во время банковской конференции Moody’s Ярослав Совгира, младший управляющий директор банковской группы этого рейтингового агентства по Европе, Ближнему Востоку и Африке.
«Банковская система [России] в целом является и будет продолжать являться устойчивой к санкциям, если только санкции не будут совсем серьезными», — считает Совгира. «Но если мы будем говорить о еще двух-трех [раундах санкций], то на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться», — добавил он.
По его словам, если под новыми санкциями окажется примерно такое же число предприятий и физических лиц, как это было ранее, банковская система России сможет их «адсорбировать». Однако если новый санкционный список будет шире, чем объявленный в апреле, то финансовый сектор ждут проблемы.
«Если, например, [в новый санкционный список] попадут не два олигарха, а четыре, тогда уже можно будет говорить о том, что платежеспособность банковской системы существенно ослабеет», — пояснил он.
В начале апреля Минфин США ввел новые санкции против России — под ограничительные меры попали семь российских олигархов (в терминологии американского Минфина). Среди них председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, а также владелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска. После попадания в санкционный список США последний вышел из совета директоров UC Rusal и En+. Его доля в En+ также будет сокращена до уровня менее 50%.
Ранее аналитики агентства пришли к выводу, что хотя ведущим кредитным риском для России и остается геополитика, но с санкциями экономика страны вполне справляется.
Президент Moody’s Кристин Линдоу не исключила, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями». Новые санкции, по ее словам, вероятно, приведут к тому, что российские компании будут на время отрезаны от международных рынков капитала, поэтому им придется опираться на внутренние источники финансирования, на кредиты российских банков и на поддержку правительства.