Спрос на золото в Индии, одном из крупнейших потребителей этого драгметалла, в 2017 году будет укрепляться вследствие политики правительства страны, ожидает World Gold Council (WGC). По оценке WGC, в 2017 году спрос достигнет 650−750 тонн, а к 2020 году — 850−950 тонн, пишет Интерфакс-Казахстан.
Денежная реформа в Индии, затронувшая около 220 млрд долларов, имела драматические последствия с точки зрения спроса. Также отразится на спросе на золото ожидаемое введение нового налога (goods & service tax, GST). Но, заглядывая вперед, эти нововведения обеспечат большую транспарентность индийской экономике, что поддержит спрос на золото, считает WGC.
В 2016 году спрос на золото в Индии упал до минимума с 2009 года, составив менее 700 тонн (в 2015 году — 850 тонн). Падению сначала способствовало введение экспортной пошлины на ювелирные изделия, а в IV квартале — эффект денежной реформы. Этот показатель достиг пика в 2010 году — свыше 1 тыс. тонн, а в последнюю пару лет снизился и закрепился в районе 850−950 тонн.
После резкого спада в прошлом году спрос вряд ли будет падать дальше, ожидает WGC. Банковская система наполнена ликвидностью, повышение доходов госслужащих и пенсионеров способствует экономическому росту. GST способствует реструктуризации индийской налоговой системы и сделает более прозрачной цепочку сделок с золотом. Другим значимым фактором роста станет вступление нового поколения индийцев в экономическую силу — обстоятельство, которое стимулировало рост экономик стран Азии в 1980-е и 1990-е.
Кроме того, эффект демонетизации конкретно в Индии способствует изменению поведенческих стереотипов, отмечает WGC. Шоковая мера по отмене оборота большой части наличных денег укрепит доверие к золоту в стране, население которой и так привержено доминанте золота над кэшем. Также демонетизация подстегнет крупных ювелирных ритейлеров, которые увеличат масштабы своего бизнеса, а также будет способствовать уходу большей части расчетов в digital-сферу (сейчас в Индии на электронные платежи и расчеты по картам приходится не более 20% всех операций, все остальное — наличные).