В швейцарском Давосе стартовал 47-й по счету Всемирный экономический форум (ВЭФ). Организаторы отрапортовали о едва ли не самом рекордном числе участников — более 3 тыс. ВЭФ является не только дискуссионной площадкой, но и возможностью для индивидуальных встреч. В числе прибывших делегации из более чем 100 стран мира, также стоит отметить, что впервые с 1979 года форум посетила китайская делегация. В этом году в Давосе на повестке дня тема отзывчивого и ответственного лидерства. Деловой еженедельник «Капитал.kz» собрал самые запоминающиеся цитаты, прозвучавшие на форуме.
Кеннет Рогофф, профессор Гарварда и бывший главный экономист Международного валютного фонда
«Я думаю, что есть большая вероятность того, что у нас будут цифровые валюты центральных банков через 20 лет, если не через пять. Цифровые валюты уже есть. Deutsche Bank держит свои резервы в электронном виде в Центральном банке, но это распространится на гораздо большую группу».
Джон Крайан, исполнительный директор Deutsche Bank
«Термин „too big to fail“ (англ. „слишком большой, чтобы рухнуть“, — прим. ред.) не совсем корректный. Правильнее было бы сформулировать „слишком сложный, чтобы управлять“. Если бы мы просто набирали депозиты и скупали на эти деньги американские госбонды, то могли бы расширяться до огромных размеров, хотя попали бы в зависимость от одного конкретного риска… Финансовый бизнес намного сложнее и завязан на систему производных инструментов. Когда у вас 1 трлн долларов под управлением, требуется вернуть здравый смысл в менеджмент и арифметический подход в модели стресс-тестирования».
Энтони Скарамуччи, советник избранного президента США Дональда Трампа
«Соединенные Штаты, новая администрация не хотят торговой войны. Мы хотели бы видеть процесс свободной, честной торговли. США хотели бы очень сильных двусторонних отношений с Китаем».
Си Цзиньпин, председатель КНР
«Китай не намерен усиливать свою торговую конкурентоспособность за счет девальвации курса юаня, не собирается начинать валютные войны. Проведение политики протекционизма — это как запереть себя в темной комнате. Снаружи могут быть дождь и ветер, но также воздух и свет. В торговой войне никто не будет победителем», — сказал Си Цзиньпин. Он также высказался о том, что глобализация мировой экономики — насущное требование нового времени, от нее нельзя отказываться, надо научиться пользоваться ее плодами на благо народов всего мира. По его словам, мировая экономика достигла как никогда высокого уровня развития, но с другой стороны, обострились старые и появились новые вызовы: «региональные конфликты, рост террористической угрозы, проблема мигрантов». Но он полагает, что неверно считать, что эти проблемы вызваны глобализацией мировой экономики, как считают некоторые аналитики.
Кристин Лагард, глава МВФ
«Неравенство — одна из основных проблем в странах с развитой экономикой, оно тормозит устойчивый рост. Если мы не будем делиться этим пирогом со всеми, мы должны увеличить размер пирога. Чрезмерное неравенство — причина прерывания устойчивого роста».
Пьер Карло Падоан, министр финансов Италии
«Проблема Европы — это сама Европа. Манифестация популизма и разочарование сложившейся ситуацией — это Европа. Во многих, если не во всех европейских странах говорят, что их проблемы образовались в Брюсселе или Франкфурте. Это проблема, потому что Европа раньше была решением проблем для отстающих стран, а теперь это абсолютно повернулось в другую сторону. Европа генерирует проблемы».