Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Политик посмертно стал донором органов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес- Kapital.kz

Бывший президент Израиля 93-летний Шимон Перес скончался утром 28 сентября в окружении семьи через две недели после перенесенного инсульта с внутримозговым кровотечением, сообщает Ha'aretz.

Медики клиники «Шиба» сделали все, чтобы облегчить предсмертные страдания бывшего президента Израиля. Сам политик, согласно своей воле, посмертно стал донором органов. Об этом заявил лечащий врач и зять Переса Рафи Вальдман, пишет lenta.ru.

«Шимон Перес покинул нас безо всяких мучений. Наши замечательные медики из клиники «Шиба» сражались за его жизнь и сделали все возможное, чтобы он не страдал и ушел достойно», — сказал он. По воле бывшего президента родные согласились на пересадку роговицы его глаз пациентам, нуждающимся в трансплантации, добавил Рафи Вальдман.

Соболезнования в связи со смертью Переса выразили премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама, передает Reuters. Американский лидер назвал скончавшегося политика другом и человеком, способным «изменить ход человечества» и «заставляющим ждать от себя большего».

Президент Израиля Реувен Ривлин, как передает израильский Десятый канал, досрочно прерывает визит на Украину и возвращается на родину.

28 сентября в 10:00 по местному времени правительство Израиля соберется на специальное заседание, посвященное организации церемонии прощания с Пересом. По информации Haaretz, сами похороны состоятся в пятницу, 30 сентября.

На протяжении последних семи десятилетий Шимон Перес был в центре политической жизни Израиля. С сентября 1984 года по октябрь 1986 года Шимон Перес возглавлял правительство национального единства. Шимон Перес был первым израильским лидером, выступавшим за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку с трибуны Генассамблеи ООН. В 1994 году он вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом был награжден Нобелевской премией мира за вклад в ближневосточный мирный процесс. С 2007 по 2014 г. Перес занимал пост президента Израиля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: