Новая философия рынка нефти: чем меньше – тем больше
ФОТОГРАФ

3mv.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance

21.09.2016 • 07:00 2200

Новая философия рынка нефти: чем меньше – тем больше

Исследователи стремятся уйти от очень высокой стоимости рискованных работ по разведке

Крупные нефтяные компании изменили способы разведки новых месторождений, которые позволяют получить большую выгоду даже при более низких ценах, говорится в исследовании компании Wood Mackenzie.

Вице-президент компании Wood Mackanzie Эндрю Лэтэм заявил о новой философии на рынке нефти: чем меньше – тем больше. Он добавил, что большая часть нефтяных месторождений, которые разрабатывают крупные компании, как правило, находятся глубоко под водой. В результате исследователи стремятся уйти от очень высокой стоимости довольно рискованных работ по разведке, пишет информационное агентство Vestifinance.

«Новый тип разведки означает, что крупные компании не хотят больше осуществлять дорогостоящие высокорискованные стратегии по разведке – все равно что охотится на слона в Арктике. Компании стали более осознано относиться к собственным расходам и затратам. Сравнительно небольшие бюджеты заставляют выбирать максимально приемлемые способы бурения»,- заявил Эндрю Лэтэм.

В докладе Wood Mackenziе отмечается, что в разведку в период с 2006 по 2015 года в общей сложности было вложено около 169 млрд долларов и обнаружено 72 млрд баррелей. Из этого объема 25 млрд баррелей были обнаружены во время нетрадиционных способов разведки. Затраты на разведку в среднем составили 1,78 доллар на баррель, при этом уровень рентабельности оказался далеко не самым оптимальным, составив лишь 6% по сравнению с 10% ранее.

Резкие сокращения расходов на разведку в этом году на фоне падения доходов нефтяных компаний привели к повышению качества разведки.

«Нетрадиционные способы разведки приобретают все большее значение, позволяя добиться рентабельности добычи в 15%, превосходя прибыль от обычной разведки с 2013 года. Компании больше не стремятся использовать в производстве обычные методы исследования. Теперь необходимы инвестиции в сланцевую нефтедобычу. Потребности в разведке все возрастают», - отмечается в докладе.

Эндрю Лэтэм пояснил, что одной из проблем является дефицит инвестиций на разведочные работы. В прошлом году крупные компании обнаружили 3 млрд баррелей в новых месторождениях: «Это был самый низкий показатель за последние 70 лет. Если мы останемся на этих уровнях в течение нескольких лет, среднегодовой объем нефти, обнаруженной в новых месторождениях, снизится до 10 млрд баррелей, в то время как мир потребляет 30 млрд баррелей в год».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти

21.09.2016 • 07:00 2200

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus