USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9708.50$ ↑ +0.014
ETH 261.46$ ↑ +0.004
LTC 71.79$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ хадже примут участие 1,5 млн человек

В хадже примут участие 1,5 млн человек

Саудовская Аравия усилила меры безопасности

Мусульмане собираются в Саудовской Аравии на хадж - ежегодное паломничество в Мекку. Ожидается, что в этом году в хадже примут участие около 1,5 млн человек, передает Би-би-си.

Корреспонденты сообщают об усилении мер безопасности. В радиусе двух километров от мечети Масджид аль-Харам, находящейся в Мекке и являющейся одной из главных святынь для мусульман, запрещено автомобильное движение. На пути паломников установлены пропускные пункты.

В прошлом году в возникшей во время хаджа давке в долине Мина погибли более 2 тысяч человек. Среди них было много граждан Ирана.

Тегеран обвинил власти Саудовской Аравии в плохой организации хаджа. В этом году иранские власти запретили своим гражданам отправляться на хадж в Мекку.

Сначала в Мекке пройдут религиозные церемонии, а затем паломники отправятся в долину Мина, которая находится в 5 км от Мекки. Оттуда они пойдут к горе Арафат, где совершат основные обряды хаджа. Паломники идут по стопам пророка Мухаммеда.

Большинство преодолеют расстояние в 25 километров пешком.

Причиной прошлогодней давки в долине Мина стало то, что на мосту Джамарат столкнулись две большие группы паломников, идущих в разных направлениях.

К новому хаджу дороги в Мине были расширены. Кроме того, саудовские власти раздают паломникам специальные электронные браслеты, которые будут содержать их личную информацию. Они помогут опознать людей в случае, если они погибнут или будут ранены.

Как сообщалось, Казахстану для паломничества было выделено три тысячи квот.

«Работа по организации хаджа с каждым годом налаживается. Также повышается качество услуги. В текущем году нашим паломникам будет оказывать услуги авиакомпания Flynas. Паломники будут осуществлять прямой вылет из городов Астаны, Алматы, Шымкента», - сказал Серикбай кажы Ораз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.