USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
BTC
103279.00$
-1224.000

Goldman: долг Китая растет на 40% от ВВП в год

К 2019 году отношение долга к ВВП превысит 400%, что может привести к глобальнмоу финансовому кризису

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Goldman: долг Китая растет на 40% от ВВП в год- Kapital.kz

В течение долгого времени, когда речь заходила о росте долга в Китае, аналитики смотрели только на самый широкий агрегат: так называемое общее социальное финансирование (TSF, Total Social Financing).

И за последние 10 лет, если смотреть на TSF, Китай создал новых кредитов на сумму, которая превышает 20 трлн долларов. Это значительно больше, чем все QE на развитых рынках. Эти деньги были использованы для восстановления экономики после депрессии 2009 года, и это привело к финансированию самого большого нерационального пузыря в мире и создало триллионы необслуживаемых кредитов, пишет информационное агентство Vesti Finance.

Но около года назад стало ясно, что даже показатель TSF не показывает реальную картину. Банк Goldman Sachs провел свое исследование и пришел к выводу, что реальный долг Китая намного больше, чем можно было думать.

По мнению аналитиков инвестиционного банка, только в прошлом году было создано нового долга на 25 трлн юаней, а это эквивалентно 36% ВВП.

Такой показатель на 9% больше, чем показывают данные по TSF, которые свидетельствуют о росте всего на 25% ВВП.

«Отклонение от TSF было особенно заметным в прошлом году во II квартале, после того как произошел крупный «голубиный» сдвиг в политической позиции», - отмечает Goldman Sachs.

В целом Китай скрыл истинное значение новых кредитов, сократив его примерно на треть. Причина этого проста: КНР не хочет, чтобы мир или его собственное население осознали, насколько сильно экономика зависит от создания кредитов из воздуха. Да, кредиты обеспечены, но активы становятся все более бесполезными. Если Китай опубликует реальные данные, это приведет к еще более быстрому оттоку капитала, что ударит по банковской системе, юаню и в конце концов обрушит рынки по всему миру. Так что правда не нужна никому.

Goldman Sachs определил реальный размер кредитов с помощью создания собственной меры денежного потока в экономике. В частности, банк использовал количественную оценку денежного потока от домохозяйств и корпораций в различные финансовые вложения, в том числе банковские депозиты, недепозитные финансовые инвестиции, такие как продукты по управлению активами, инвестиционные фонды, страховые схемы и коллективные продукты.

В дальнейшем необходимо сделать корректировку на факторы, которые влияют на количество денег, но не имеют отношения к кредитованию. Обычно это изменения в государственном финансовом балансе, валютные преобразования домохозяйств и корпораций, трансграничный поток юаней.

В результате Goldman Sachs пришел к выводу, что по итогам первого полугодия 2016 года поток кредитов составляет 35% от ВВП. В 2015 году этот показатель достигал 38%.

230753.640xp.jpg

Замедление создания кредитов - это хорошая новость, разрыв с TSF сокращается. И эта динамика может отражать более жесткую позицию в отношении теневого кредитования в последние месяцы.

Но очевидно, что эта жесткая позиция не была достаточно жесткой, так как около 40% роста экономики Китая по годовой скользящей средней являются результатом создания новых кредитов.

230754.640xp.jpg

Это означает, что отношение долга к ВВП составляет около 300%.

И ежегодный рост составляет 30-40%, если учитывать неучтенные теневые кредиты.

В Goldman Sachs отмечают, что Китаю необходимо поддерживать высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, которые зависят от интенсивности кредитования, чтобы достичь роста ВВП хотя бы на уровне 6,5%. То есть сильно сдерживать рост кредитов Народный банк Китая просто не может.

230755.640xp.jpg

К 2019 году отношение долга к ВВП превысит 400%, и это кажется абсолютно безумной цифрой, которая должна говорить не только о банковском, но и глобальном финансовом кризисе. Только благодаря чуду Народный банк Китая и Пекин все еще скрывают правду за счет серии удивительных отвлекающих и эффективных маневров, таких как национализация рынков акций, облигаций и валют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.