О чем договорились нефтяные гиганты
АВТОР

08.09.2016 • 08:40 3664

О чем договорились нефтяные гиганты

Реальная польза или словесные интервенции?

Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в котором говорится о необходимости мер для сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка.

На фоне так и недостигнутых договоренностей о «заморозке» добычи нефти на определенном уровне это соглашение выглядит как очередная словесная интервенция. Но с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие производители черного золота в мире (как говорится в заявлении, совместно они производят более 21% потребляемой в мире нефти), и, возможно, меры, которые они предложат, действительно повлияют на ситуацию на рынке.

Вместе с тем документ содержит предложения, которые, на взгляд одного из экспертов, поделившихся мнением с «Капитал.kz», гораздо более интересные, чем договоренности о совместных мерах.

Разница – в перспективе

Министры Александр Новак и Халид аль-Фалих, подписавшие документ 5 сентября на полях саммита G20, договорились «продолжить консультации по ситуации на рынке нефти». Также – о создании совместной мониторинговой группы: она должна отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям, которые обеспечат стабильность и предсказуемость рынка.

«В краткосрочном аспекте эти договоренности больше напоминают словесные интервенции», – соглашается Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари». Но в среднесрочной перспективе, по ее словам, влияние согласованных действий двух крупнейших производителей нефти в мире будет ощутимым. Скорее всего, считает эксперт, Саудовская Аравия и Россия вместе договорятся о заморозке добычи на текущих уровнях, а позднее к этому соглашению может присоединиться и ОПЕК на встрече в Алжире.

Не менее 3 млн «лишних» баррелей

Говоря о том, какие меры Россия и Саудовская Аравия могут предлагать рынку, Наталья Мильчакова отмечает, что алжирская встреча ОПЕК в конце сентября будет иметь большое значение для стабилизации нефтяного рынка.

«Очень важно, чтобы страны ОПЕК понимали: сегодня необходимо убрать с рынка не менее 3 млн «лишних» баррелей. Вероятно, картель привлечет к соглашению других независимых производителей нефти, помимо России. Возможно, согласится Норвегия», – говорит аналитик.

По ее мнению, поддержку решению ОПЕК могут оказать и перебои в поставках нефти в Венесуэле и Нигерии. Производители сланцевой нефти из США могут в краткосрочном аспекте выиграть от роста цены, но в долгосрочном проиграют, так как у конкурирующих производителей из ОПЕК качество нефти выше, «поэтому не факт, что США будут полагаться только на самообеспечение нефтью, будет и импорт», – считает собеседница.

Она отмечает, что ранее страны организации не могли договориться из-за «неконструктивной» позиции Ирана, который не хотел терять долю рынка при сокращении добычи. «Однако в России признают необходимость большего учета интересов Ирана, который, как и Россия, пострадал от санкций Запада, только санкции против Ирана были куда более жесткими и касались эмбарго на экспорт его нефти. Если добыча будет заморожена на текущих уровнях, то у Ирана появятся стимулы участвовать в общем соглашении», – делится мнением аналитик «Альпари».

С заботой о будущем

Кроме того, отмечает Наталья Мильчакова, если судить по достигнутому соглашению, то можно говорить о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились о влиянии на рынок нефти еще и в будущем, когда нефтяному рынку будет угрожать не избыточное предложение, как сегодня, а дефицит предложения.

«В соответствии с достигнутым соглашением эти две крупнейшие нефтедобывающие страны могут оказывать поддержку инвестициями другим нефтедобывающим странам, где будут наблюдаться существенные перебои в поставках нефти. Возможно, что в будущем речь пойдет об инвестициях в Венесуэлу», – предполагает эксперт.

Борьба с волатильностью – актуально?

В заявлении говорилось о необходимости «сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка». «Но дело в том, что уже полгода мы наблюдаем цены на нефть в довольно стабильном коридоре от $30 до $50 за баррель», – отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик «ФИНАМ».

По его мнению, стабильность в указанном диапазоне обеспечивают прежде всего Китай и США, которые при низкой цене реально сокращают собственную добычу и наращивают закупки по импорту. При выходе цен выше отметки $55 за баррель и Китай, и США в состоянии быстро восстановить добычу и не пустить котировки выше.

Саудовскую Аравию, на взгляд собеседника, по большому счету также устраивает текущее положение – покуда оно позволяет ей удерживать долю на рынке за счет сокращения добычи в странах с высокой себестоимостью. Россия при этом тоже добычу наращивает, а не сокращает.

«Я склонен считать ту часть заявления, в которой говорится о мерах по поддержке рынка, своеобразной «словесной интервенцией», и эту функцию оно сегодня прекрасно выполнило. Не думаю, что влияние этого заявления на рынок будет долговременным», – говорит Алексей Калачев.

Обмен реальными компетенциями

По мнению эксперта «ФИНАМ», никаких иных рычагов влияния на цену, кроме реального снижения добычи, у договаривающихся сторон нет – в области экономики, конечно, уточняет он, «потому что хотелось бы обойтись без разжигания военных конфликтов». Однако даже о «заморозке» уровня добычи до тех пор, пока к этой инициативе не готов присоединиться Иран, договориться будет непросто.

В заявлении России и Саудовской Аравии Алексея Калачева больше заинтересовали пункты о сотрудничестве «в области внедрения новых технологий, обмена информацией и опытом», а также о создании «банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования».

«Тут речь идет об обмене реальными компетенциями, которые могут быть применены к пользе обеих стран», – комментирует аналитик. Полезным, на его взгляд, будет и создание совместной мониторинговой группы.

Отметим, что биржевые игроки «словили» сообщение о заявлении России и Саудовской Аравии, и это вызвало некоторое движение котировок. Если в течение торгового дня, предваряющего день опубликования заявления, – 2 сентября, Brent находился в диапазоне $45,41 – 47,02 и сессию закрыл на отметке $46,83, то в день выхода информации, 5 сентября, баррель доходил до $49,40, итог сессии – $47,63. В последующие дни (6 и 7 сентября) котировки вели себя довольно спокойно на значениях $36-37 за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены нефть Саудовская Аравия Нефть Россия нефть продажа мировая нефть

08.09.2016 • 08:40 3664

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus