USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.46$
-0.130
BTC
66372.70$
+358.700

Нефть: немного меньше оптимизма

О факторах, которые повлияют на стоимость черного золота

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть: немного меньше оптимизма- Kapital.kz

Рост мирового спроса на нефть сократится в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки. Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно расчетам этой организации, в 2015 году спрос увеличится на 1,4 млн барр./сут. по сравнению с 2014-м и составит 94 млн барр./сут., в 2016 году – возрастет на 1,2 млн барр./сут. относительно 2015 года, до 95,2 млн барр./сут. МЭА полагает, что 2015 год станет пиковым для роста мирового спроса на черное золото, дальше потребление будет только снижаться.

Парадокс цены

Несмотря на то, что предполагается замедление, этот показатель – 1,2 млн барр./сут. – на самом деле является одним из лучших за последние 5 лет, уверен Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС». Он приводит данные: в 2012 году по сравнению с 2011-м спрос вырос примерно на 1 млн барр./сут., в 2013 году относительно 2012-го – на 900 тыс. барр./сут., в 2014-м к 2013-му – на 700 тыс. барр./сут. Если учесть прогноз на 2015 год, то разброс показателя получается от 700 тыс. до 1,4 млн, поэтому 1,2 млн барр./сут. в 2016 году – это не ухудшение ситуации, а лишь взгляд с чуть меньшим оптимизмом. Более того, эксперт предполагает, что буквально через 5 лет потребление достигнет 100 млн барр./сут. – цифры, которая еще в конце первой декады XXI века ожидалась лишь в «очень долгосрочной» перспективе.

Вместе с тем, если посмотреть на данные по предложению, то оказывается, что в 2015 году оно превышал спрос еще больше, чем в 2014 году: практически 2 млн барр./сут. против 1 млн барр./сут. При этом, как отмечает спикер, цена на нефть имеет в целом позитивную динамику: если в январе она опускалась до $46 за баррель, то сейчас колеблется в районе $60 за баррель, а среднегодовая цена составляет примерно $61 за баррель. Такое «несоответствие» – предложение растет и стоимость нефти невзирая на это растет, по мнению эксперта, объясняется меньшим влиянием фундаментальных факторов по сравнению с политико-спекулятивными.

Страны вне ОПЕК на пределе

Еще один прогноз, который делает Международное энергетическое агентство: в странах, не входящих в ОПЕК, роста нефтедобычи не ожидается, причем такая ситуация сложится впервые с 2008 года. Акбар Тукаев считает, что почва подобного «предсказания» имеется: в странах, лидирующих по добыче вне картеля, в определенной степени достигнут предел. Из государств, которые не являются членами организации экспортеров, в первую десятку по добыче черного золота входят США, Россия, Китай, Канада.

b151c0d2815eba02eb05980472a.png

По поводу Соединенных Штатов МЭА считает, что в 2016 году рост нефтедобычи замедлится до 300 тыс. барр./сут. против роста добычи на 900 тыс. барр./сут. в 2015 году. В США число буровых установок снизилось на 60% с октября 2014 года. «И при этом американские компании, благодаря своему технологическому багажу, практически по всем крупным месторождениям добились прироста добычи на каждую скважину от 20% до 40%, по одной из скважин – примерно 45%», – рассказывает аналитик. В настоящее время американцы дошли до предела роста, есть подозрение, что и пик добычи уже достигнут.

Китай в принципе обладает достаточно ограниченными собственными ресурсами, поэтому на протяжении многих лет у него ежегодно сохраняется приблизительно одинаковый объем добычи, изменения незначительны. «Ситуация в Китае преподносится как новый пузырь (обвал фондового рынка, – ред.), пока же дела обстоят так, что спрос на нефть растет примерно на 300 тыс. барр./сут. ежегодно, приблизительно такой же прирост ожидается и в 2015 году. То есть даже если возникнет кризисный момент на финансовом рынке Поднебесной, на потребление нефти в этой стране он влияния пока не окажет. А с учетом того, что, скорее всего, финансовые власти Китая все-таки разберутся с проблемой, то этот фактор воздействия на стоимость нефти отпадет сам собой. И Китай сохранит свою позицию «двигателя» нефтяных цен вверх. Хотя ему самому высокие цены на нефть нежелательны», – говорит Акбар Тукаев.

Если говорить о России, то, по словам эксперта, эта страна уже ощутила определенное воздействие западных санкций в плане технологий. США применили меры воздействия к «Газпрому», «Лукойлу», «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу» – запрет на экспорт товаров, услуг и технологий для этих компаний, для их проектов на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах. Прогноз МЭА: в 2016 году страна сократит добычу нефти на 1% по сравнению с 2015 годом – с 10,98 млн до 10,86 млн барр./сут. «Новые проекты «Лукойла», «Роснефти» и «Газпром нефти» только частично компенсируют снижение на старых месторождениях», – пишет «Интерфакс».

Индекс доллара набирает силу

Если говорить о том, что происходит в Греции с точки зрения влияния этих событий на нефтяные котировки, то, как отмечает Акбар Тукаев, сама по себе эта страна оказывает косвенное воздействие на стоимость нефти на мировом рынке. Другое дело – совокупность двух факторов: определенное влияние экономических проблем Эллады на еврозону плюс запущенная Европейским центральным банком в начале этого года программа количественного смягчения (1,1 трлн евро, срок – до сентября 2016 года). Эти факторы оказывают понижательное давление на евро – основную валюту, по которой определяется индекс доллара США. В корзине для расчета этого показателя ей отводится 57,6%, в то время как иене – 13,6%, фунту стерлингов – 11,9%, канадскому доллару – 9,1%, шведской кроне – 4,2%, швейцарскому франку – 3,6%. Индекс доллара США коррелирует со стоимостью нефти, точнее, находятся в обратной зависимости друг от друга: если индекс растет, нефтяные цены идут по траектории вниз, и наоборот. Поэтому если курс евро снижается, индекс доллара растет – цена на нефть падает. Эту ситуацию, по словам Акбара Тукаева, можно наблюдать сейчас: нефтяные цены, в июне доходившие до $64 за баррель, снизились до $57-58, при этом буквально в последние несколько недель индекс доллара вырос на несколько пунктов (в первые месяцы года он составлял примерно 92-94 пункта, сейчас – превысил отметку 95, в последнюю неделю добирался даже до 97 пунктов). «Если отбросить другие факторы – Иран и пр., и если предположить, что все зависит только от Греции и еврозоны, то, я думаю, ситуация сейчас бы утряслась, и цена на нефть продолжила траекторию роста», – комментирует собеседник.

Есть еще один момент, который, по мнению эксперта, нельзя не учитывать – в I полугодии этого года было как никогда большое количество ремонтно-профилактических работ на крупных НПЗ мира. «Это говорит о том, что во II полугодии можно ожидать существенного роста спроса. Если в первые 6 месяцев этого года спрос был порядка 93 млн барр./сут., то во II полугодии, если иметь в виду только этот период, скорее всего, превысит 94 млн барр. /сут. В таком случае как раз и сбудется прогноз МЭА на 2015 год – 94 млн барр./сут. Все идет к тому, что фундаментальные факторы все-таки будут играть позитивную роль для стоимости нефти», – заключает аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.