USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.19$ ↑ +0.030
BTC 9275.40$ ↑ +0.044
ETH 208.92$ ↑ +0.034
LTC 44.14$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреКто станет преемником Ислама Каримова?

Кто станет преемником Ислама Каримова?

Этот вопрос активно обсуждают политологи и пользователи соцсетей

Начиная с 28 августа имя Ислама Каримова не сходило с новостных лент Казахстана. Именно в этот день впервые было опубликовано известие о том, что президент Узбекистана перенес инсульт и госпитализирован в больницу. Центр деловой информации Kapital.kz и Агентство Медиа-Систем провели исследование реакции казахстанских пользователей социальных сетей на дальнейшие события, связанные со здоровьем Ислама Каримова и развитием ситуации в Узбекистане. В ходе исследования был использован массив информации с 27 августа по 1 сентября.

29 августа в казахстанских СМИ со ссылкой на информационное агентство «Фергана» появилось сообщение о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался.

Каждое из сообщений на эту тему в социальных сетях сопровождалось большим количеством комментариев – от 200 до 400. В основном их тон был сочувствующий и дружелюбный: «Соболезнование всему узбекскому народу», «Иманды болсын», «Все мы смертные, и все вернемся к Аллаху». Однако были и те, кто злорадствовал по поводу завершения долгой эпохи Ислама Каримова в роли президента, в комментариях появились и вопросы о преемнике.

Дальнейшие события стали развиваться по неожиданному сценарию: в тот же день появилось опровержение информации о смерти Ислама Каримова. Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ее отец жив и находится в больнице в тяжелом состоянии. Через социальные сети она обратилась к людям: попросила уважать право семьи на личное пространство. Лола заявила, что на данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно будущего состояния ее отца.

Вся последующая информация о здоровье президента Каримова была покрыта завесой тайны. В сети появились сообщения о том, что он действительно жив, но находится в состоянии искусственной поддержки простейших функций организма. На деле это означало, что надежд на выздоровления у Ислама Каримова нет, но обеспечение формальной жизни будет происходить до тех пор, пока правящие элиты не примут окончательное решение о разглашении факта смерти и о преемнике.

В этой связи мы провели анализ сообщений соцсетей по нескольким тегам. На тег «Скончался Ислам Каримов» было собрано 958 сообщений. Гораздо большее количество пользователей соцсетей гадали, жив президент Узбекистана или умер: на этот вопрос искали ответ в 2979 сообщениях казахстанцев. Главный редактор информационного агентства "Фергана" Даниил Кислов предложил официальным источникам Узбекистана опубликовать медицинскую сводку о болезни президента или же показать его живым в больничной палате. Фотография из больницы действительно появилась в сети, но очень скоро ее объявили фейком. Вместе с тем 1 сентября – в День 25-летия Независимости Узбекистана в прессе, а значит, и в соцсетях, была широко растиражирована информация о том, что Ислам Каримов поздравил сограждан с юбилеем Независимости. Казахстанские пользователи соцсетей отреагировали на это сообщение с юмором: «Жизнь полна импровизаций», «Одной ногой здесь, другой – там. Власть не пускает на покой», «Поздравления из склепа».

Однако нашлись и те, кто с восторгом приняли это известие: на тег «Каримов жив» пришло 90 сообщений. 31 августа появился репост эмоционального сообщения узбекистанца Аброра Муминова, которое начиналось со слов: «УРАААААААААААААА СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ». Суть сообщения сводилась к тому, что благодаря всеобщим молитвам Каримов жив. Это сообщение было переопубликовано узбекистанцами более 3000 раз и получило свыше 10 тысяч лайков. В искренности узбекских граждан сомневаться не приходится. Агентство Sputniknews-uz поведало о том, что их корреспондент стал очевидцем интересной картины: один из покупателей на базаре стал достаточно громко рассказывать, что якобы точно знает, что «вчера ночью в 2 часа Ислам Каримов умер». Продавцы, недолго думая, закидали его пустыми бутылками от минеральной воды, да еще и пригрозили, что, если тот не прекратит распускать слухи, «ноги ему повыдергивают».

На фоне переживаний казахстанцев о самочувствии Ислама Каримова активно обсуждалась и тема его преемника – 817 сообщений. Наиболее вероятной кандидатурой на этот высокий пост на данный момент является нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Еще один претендент— руководитель служб безопасности Рустам Иноятов, многими он воспринимается вторым по влиянию человеком в Узбекистане после Каримова. Кстати, в СМИ и социальных сетях прошла информация о том, что вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов взят под домашний арест. Этот высокопоставленный чиновник также входит в число возможных преемников. Частота упоминаемости каждого из названных претендентов распределилась следующим образом: Рустам Азимов – 233 упоминания, Шавкат Мирзияев – 171 упоминание и Рустам Иноятов – 26 упоминаний.

Отдельно следует сказать еще об одной кандидатуре на пост президента Узбекистана – дочери Каримова, Лоле. В рейтинге упоминаемости она набрала 409 голосов. Но основная причина такой популярности заключается в том, что на протяжении всей недели Лола оставалась в центре внимания происходящих событий как источник наиболее достоверных данных о ситуации со здоровьем отца. Именно она опровергла информацию о смерти президента Узбекистана. И она же обратилась к пользователям сетей с просьбой помолиться о здоровье отца, вызвав большую волну репостов. Политологи не исключают того, что президентская власть может остаться в руках семьи, в частности у младшей дочери Лолы Каримовой-Тилляевой. Но шансов на такой исход, по мнению экспертов, у этой кандидатки меньше, чем у остальных претендентов.

Отметим, что в общем объеме информации на тему Ислама Каримова слово «диктатор» упоминалось 392 раза. Гораздо чаще встречалось слово «лидер» - 878 упоминаний. Кроме того, 1 сентября в сети появилась пара сотен копий сообщений, краткая суть которых в том, что Ислам Каримов поднял страну, укрепил власть и обеспечил безопасность для ее граждан. Такие сообщения не собрали более 3 лайков, но количество дублей доходило до 79. Видимо, так пользователи отдавали дань «должного уважения уходящему Лидеру нации и признавали его великие заслуги перед народом Узбекистана» (цитата из публикации). Общее количество публикаций в казахстанских СМИ на тему Ислама Каримова за неполную неделю составило 526, сообщений пользователей социальных сетей – 6247, комментариев к ним – 9438. Для сравнения, количество сообщений в социальных сетях с ключевым словом «Назарбаев» за неделю составило 8188.

С чем связан такой большой интерес казахстанцев к событиям у нашего ближайшего соседа? Наши исторические, экономические и духовные связи настолько сильны, что мы не можем оставаться равнодушными. Интересно, что в некоторых сообщениях чувствовалась озабоченность казахстанцев, связанная с возможным ослаблением «южного щита» Казахстана. И в этой озабоченности тоже есть смысл. Сильный и стабильный Узбекистан является барьером от таких угроз, как радикальный лжеислам, наркотрафик и т. д.

Примечание: в статистике учитывались сообщений только тех авторов соцсетей, которые в своем профиле указали Казахстан как место жительства.

Кстати, пока материал готовился к публикации, в СМИ появилось сообщение о том, что в Самарканде, на родине президента Узбекистана Ислама Каримова, готовятся к похоронам главы государства. Хотя о смерти главы Узбекистана до сих пор не объявлено официально.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: