USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7182.20$ ↓ -0.013
ETH 142.33$ ↓ -0.028
LTC 43.61$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕС начнет регулировать Skype, Viber и WhatsApp

ЕС начнет регулировать Skype, Viber и WhatsApp

Более жесткие законодательные реформы будут представлены уже в сентябре

Еврокомиссия планирует ужесточить контроль над мобильными мессенджерами с целью создания общих регулятивных норм для обычных телекоммуникационных компаний и операторов мобильных приложений.

В первоначальном виде более жесткие законодательные нормы для Microsoft (Skype), Facebook (WhatsApp), Google (Hangouts), Viber и других компаний будут представлены в сентябре этого года.

Об этом со ссылкой на свои источники в понедельник, 15 августа, сообщили ряд СМИ, в частности Financial Times и Wall Street Journal.

Как отмечается, речь идет о начале реформы по регулированию телекоммуникационного сектора Европы. Многие компании сектора, такие как немецкая Deutsche Telekom, испанская Telefonica, французская Orange и ряд других компаний, уже давно и активно лоббируют ужесточение законодательства для операторов мобильных мессенджеров и приложений. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

Традиционные игроки заявляют о том, что онлайн-компании фактически бесплатно пользуются инфраструктурой, которая была создана до них и на поддержание которой они не выделяют никаких средств.

Ужесточение регулирования будет означать повышение расходов для операторов мобильных приложений в Европе, и, «сигналом о том, что ЕС пытается контролировать сегмент, доминирующее положение на котором занимают компании из США».

Стоит добавить, что президент США Барак Обама ранее уже выступал с критикой в отношении властей ЕС по поводу намерений по ужесточению регулирования в сфере IT.

В интервью порталу Re/Code в 2015 году Обама заявил о том, что европейские компании якобы не могут конкурировать с компаниями из США в данном сегменте и поэтому европейские власти собираются ужесточить регулирование.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.