USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.67$
-0.190
BTC
51510.20$
+7.900

Китай больше не инвестирует в сырье

Смена приоритетов страны может повлиять на российскую экономику

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай больше не инвестирует в сырье - Kapital.kz

Место энергетики и металлургии довольно быстро занимают транспортная и туристическая отрасли, индустрия развлечений и сектор высоких технологий (доля этих четырех отраслей выросла с 17,4% в 2005–2014 годах до 46% в 2015–2016 годах).

При этом закономерно инвестиции перемещаются из развивающихся стран в регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором — в Европу и Северную Америку (доля последних за тот же период выросла с 38% до 60%). Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Бурный рост внешней финансовой деятельности Китая уже вывел его на второе место по объему внешних прямых инвестиций. Несмотря на наблюдаемое и ожидаемое замедление экономики, экспансия продолжается.

В I полугодии 2016 года объявленные прямые инвестиции увеличились на 39% к уровню I полугодия 2015 года.

Основные причины роста инвестиций:

а) значительный положительный счет текущих операций (№ 1 в мире в долларах и в первой десятке среди крупных экономик по отношению к ВВП) за счет профицита торгового баланса;

б) эффект от продолжающейся либерализации трансграничной деятельности в рамках стратегии "Go out", разработанной в середине 2000-х.

Вероятно, исходящие инвестиции продолжат расти, так как, несмотря на объем и развитую внешнюю торговлю, Китай еще недостаточно интегрирован в мировую финансовую систему, и перед экономическим руководством страны стоит цель продвинуться в этой области, прогнозирует АКРА.

При этом начиная с 2009 года многие страны мира сталкиваются с замедлением экономического роста и имеют стимулы конкурировать за внешние финансовые ресурсы.

Они могут стремиться к привлечению китайских инвестиций, надеясь на выгоды от дальнейшей «глобализации» Китая. На текущий момент Россия менее открыта для китайских инвестиций, чем в среднем другие страны мира.

Более того, упомянутая выше смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая.

Так, за I полугодие 2016 года с китайской стороной не было заключено ни одной новой крупной сделки, несмотря на рекордный рост объема таких сделок в других странах мира; пока речь идет только о потенциальном интересе Китая к покупке Рефтинской ГРЭС.

Сырьевые отрасли в 2009–2015 годах обеспечивали около 67% прироста китайских инвестиций в Россию. Новые же инвестиции в постиндустриальные сектора будут сдерживаться сравнительно малым масштабом сферы услуг в России и закрытостью нашей страны в области высоких технологий.

В 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить 9–12 млрд долларов при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики.

В новых условиях эта цифра может оказаться в два-три раза ниже, что ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора.

Возможной точкой пересечения стратегических экономических интересов китайских компаний и российской экономики и политики останутся глобальные транспортные и инфраструктурные проекты, связывающие Китай с Европой, вторым по объему торговым партнером страны.

Усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль, отмечает АКРА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.