USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОкупит ли Бразилия инвестиции в Олимпиаду?

Окупит ли Бразилия инвестиции в Олимпиаду?

Церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стала одной из самых бюджетных

Креативный директор Олимпиады Фернанду Мейреллес объявил, что изначально на четыре церемонии — открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр — был выделен бюджет в 113,9 млн долларов, однако затем он сократился вдвое, до 55,9 млн долларов. Это в 12 раз меньше, чем сумма, потраченная на церемонии в Лондоне в 2012 году, и в 20 раз меньше, чем обошлись представления в Пекине в 2008-м. «Когда 40% домов в Бразилии не имеют канализации, вы в самом деле не сможете потратить миллиард реалов на шоу», — пояснил Фернанду Мейреллес, пишет РБК.

Согласно независимым опросам, данные которых приводила бразильская газета Politiken в конце июля, не менее 60% граждан опасаются, что Олимпийские игры принесут стране больше вреда, чем пользы. Изменение настроений бразильцев напрямую связано с состоянием их национальной экономики. Сейчас страна переживает худший спад со времен 1930-х годов. В 2015 году экономика упала на 3,8%.

При подаче заявки на проведение Игр в 2009 году бразильские власти утверждали, что бюджет составит 28,8 млрд реалов (7,2 млрд долларов). Но в начале года Autoridade Publica Olimpica (бразильское ведомство, ответственное за организацию игр) сообщало, что расходы составят 39,1 млрд реалов (9,75 млрд долларов).

Для сравнения, Олимпиада 2012 года в Лондоне обошлась организаторам в 16,3 млрд долларов, а чемпионат мира по футболу, прошедший в Бразилии в 2014 году, — в 15 млрд долларов.

«В реальном исчислении превышение изначально заявленных расходов составляет в среднем 156% — это крупнейший показатель для подобного мегапроекта», — говорится в исследовании.

Между тем за несколько дней до церемонии открытия Игр в разных городах Бразилии прошли массовые протесты. «Через 30 дней все эти огромные дома и площади будут бесполезны, так как у властей не будет средств на их дальнейшее обслуживание», — опасались бразильцы в репортажах телекомпании CNBC.

В процессе подготовки к чемпионату мира по футболу власти рассчитывали, что мероприятия по улучшению инфраструктуры к чемпионату, включая транспортные объекты, принесут экономике 90 млрд долларов до 2019 года. Однако основной бюджет ушел на строительство новых стадионов.

Некоторые проекты оказались слишком масштабными. Например, стадион «Амазония» в Манаусе рассчитан на 44 тыс. зрителей, но на местные матчи приходят лишь несколько тысяч человек. Как пишет Tages Spiegel, стоимость стадиона составила 218 млн евро, расходы оплатил штат, и теперь ему предстоит выплачивать взятые на строительство кредиты в течение 20 лет.

Окупаемость инвестиций в спортивные события необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе, считает директор департамента маркетинга и развития компании Swiss Appraisal, Russia & CIS Асиль Аль-Дахер. «Несмотря на все затраты, это перспективные вложения, которые привлекают туристический поток, создают дополнительные рабочие места, привлекают иностранные инвестиции, а главное, оставят за собой всю вновь созданную инфраструктуру. Мы считаем, что 1 доллар, потраченный при подготовке к проведению Олимпиады, принесет порядка 2,8–3,0 долларов к 2030 году», — говорит Аль-Дахер.

При этом краткосрочные доходы от спонсорства, продажи билетов и прав на телетрансляции не только не сопоставимы с расходами, но и идут в основном в Международный олимпийский комитет, оговаривается эксперт. Аудиторию телетрансляций Рио-2016 оценивать рано, однако, например, американский телеканал NBC уже сообщил, что церемонию открытия посмотрели всего 26,5 млн американцев — на 35% меньше, чем открытие Игр в Лондоне в 2012 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели