USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6144.70$ ↓ -0.019
ETH 129.50$ ↑ +0.001
LTC 38.42$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреTelenor планирует продать свою долю в Vimpelcom

Telenor планирует продать свою долю в Vimpelcom

Норвежский оператор пытается найти крупных институциональных инвесторов

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже, сообщило британское отраслевое издание TMT Finance со ссылкой на собственные источники. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к Vimpelcom человек: продажа пакета – вопрос ближайших двух месяцев. По его словам, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант – постепенная продажа акций в рынок. Но при этом неизбежно падение цены, замечает он.

По данным TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее 2,3 млрд долларов, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в 3,96 доллара. В пятницу на NASDAQ, где сейчас торгуются бумаги холдинга, на закрытие торгов они стоили на 3% дороже – 4,08 доллара.

Издание указывает, что преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович напоминает, что во время таких сделок акции продаются с дисконтом к рынку. В то же время, возможно, Telenor рассчитывает, что бумаги вырастут в цене в случае положительного решения Еврокомиссии по сделке в Италии, где принадлежащий Vimpelcom оператор Wind может объединиться с компанией Three, принадлежащей голландскому холдингу Hutchison.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что продажа пакета Telenor повысит ликвидность бумаг, что, в свою очередь, увеличивает шанс попадания компании в различные престижные индексы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели