Названа основная версия мотива убийства Павла Шеремета

Украинские следователи считают, что журналист погиб из-за профессиональной деятельности

Share
Share
Share
Tweet
Share

Украинские следователи, работающих над раскрытием убийства журналиста Павла Шеремета, в качестве основной версии рассматривают его профессиональную деятельность. Об этом в пятницу сообщил департамент коммуникации Национальной полиции Украины. По данным ведомства, также рассматриваются и другие версии, сообщает rbc.ru.

В ходе следствия уже изъяты и продолжают изыматься видео с камер наблюдения, записи видеорегистраторов автомобилей, стоявших рядом с домом Шеремета, и видео рядом с местом взрыва, отметили в Нацполиции.

Опубликованное ранее в интернете видео рассматривается в качестве вещественного доказательства. «Опергруппа устанавливает личности людей с этого видео, а также предполагает, что они могут быть причастны к взрыву», — добавили в ведомстве.

Речь идет о видео с камер наблюдения, которое ранее в пятницу опубликовало украинское издание «Обозреватель». На нем видно, как под машину Шеремета женщина закладывает предположительно взрывное устройство, и в паре с ней работает мужчина.

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Шеремет был убит группой лиц. К такому выводу, по словам Луценко, правоохранители пришли после анализа всех видеоматериалов.

Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва в автомобиле, в котором он ехал на прямой эфир «Радио Вести». Автомобиль принадлежал Алене Притуле — руководителю издания «Украинская правда» и гражданской жене Шеремета. Прокуратура квалифицировала взрыв как убийство.

Президент Украины Петр Порошенко, принявший в пятницу участие в церемонии прощания с Шереметом, ранее потребовал привлечь к расследованию специалистов ФБР США. Они уже прибыли в Киев и работают над делом.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала, что следователи рассматривают шесть версий причин убийства Шеремета, в числе которых основная — «попытка дестабилизировать ситуацию в стране».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: