USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8433.60$ ↓ -0.028
ETH 163.39$ ↓ -0.032
LTC 56.08$ ↓ -0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреХаляль-френдли по-ирански

Халяль-френдли по-ирански

Приключения по Ирану

Собираясь в любую страну, особенно со столь жесткими правилами, как Иран, всегда лучше предварительно ознакомиться с ее обычаями. Облачившись в закрытую одежду и платок, мы отправились прямиком в столицу Ирана на современном авиалайнере «Эйр Астаны», которая начала осуществлять туда прямые рейсы с 30 июня 2016 года с частотой 3 раза в неделю.

Дорога из аэропорта до гостиницы занимает порядка 1 часа без пробок. Зато можно полюбоваться пустынной природой Тегерана и огромными билбордами вдоль дороги. Они еще не завешаны рекламой, видимо, в ожидании мировых брендов после снятия экономических санкций. Кстати, в городе уже красуется реклама международных гигантов, что вполне оживляет его на фоне часто изображенных лидера исламской революции Аятоллы Хомейни и его соратника Аятоллы Хоменеи.

3e5bd53d0b7c2b0f84e63763281.png

Выбор отелей в Тегеране довольно разнообразный – от гест-хаусов до 5-звездочных шикарных комплексов. Собственно, уровень обслуживания в стране достаточно хороший, подчас превосходящий многие страны. Впрочем, не гостиниц ради стоит посетить страну, пережившую вестернизацию и европеизацию, а затем вернувшуюся к исламским истокам. История этой страны очень богата, и иранцы очень трепетно относятся к своим истокам, поэтому не только создают музеи, но и сами активно их посещают.

Первое, что должен увидеть турист, собственно, как и задумывалось, 12-этажную башню Бордж-е Милад. Считается самым высоким зданием, на первых этажах которого располагаются, помимо бутиков с изделиями местного производства, еще и всемирно известные бренды. С крыши здания открывается вид на Тегеран – город, который «застыл» в 80-х после исламской революции и введенных экономических санкций. Конечно, отдельные богатые районы более современны, нежели бедные. Но в этом и плюс – стране удалось сохранить свою культурную бытность в противовес повсеместной европеизации.

c08f80f30b295604f5c1e8c96c8.png

Знакомиться с городом лучше гуляя по его улицам. Красивые иранские женщины в разноцветных платках и черных хиджабах, небольшие кафе, торговые центры, спонтанные базарчики и невероятной красоты мечети. Нужно отдать должное иранским строителям – витражи и фрески просто потрясают – оказываешься словно в персидской сказке. Кстати, раньше эти узоры красовались не только на зданиях, но и присутствовали во всех сферах жизни – одежде, ювелирных изделиях, предметах домашнего обихода. В противовес национальным узорам на витринах бутиков красуются дорогие мужские костюмы и вечерние женские платья (куда, интересно, они их носят) и хиджабы. Для сильного пола, кстати, одежда продается едва ли не круглосуточно. Для шопинга существуют целые улицы. Однако сами среднестатистические иранцы для покупок выбирают самый крупный базар в Тегеране, как уверяют местные жители. Кстати, этот Great Bazar – самый крупный в мире крытый рынок, размером он с небольшой город, и вместо торговых рядов тут целые улицы.

Движение в городе оживленное. Снующие туда-сюда мотоциклисты и мопедисты так и норовят проскочить на красный свет, объезжая пешеходов. В стране, кстати, действует очень странная система светофоров. Впрочем, светофоры и тормоз созданы не для иранских «шумахеров». Количество машин в Тегеране не уступает своим двухколесным собратьям. И в большинстве своем они местного производства, поскольку Иран занимает 13-е место в мире по производству автомобилей. С 1962 года в стране работает компания Iran Khodro, которая занимает долю более 60% на рынке. Кстати, стоимость новой машины местного производства Iran Khodro или SAIPA начинается от $4,5 тыс. Поэтому в столице Ирана машин много, а вот аварий нет. Впрочем, как и ругающихся водителей.

1ec4015eb9913a3973171637019.png

После продолжительных санкций страна получила новые возможности для внутреннего развития. Ну и плюс Иран нацелился развивать в стране так называемый «халяль-френдли», нет, даже стать его центром. Иранские власти для этих целей разрабатывают целый план, благодаря чему намерены привлекать не меньше 15 000 000 туристов-мусульман в год. А через 10-11 лет – и вовсе 20 млн иностранных туристов каждый год. Пока их число колеблется где-то в районе 5 млн. Хотя, как заявил вице-президент Организации культурного наследия Масуд Солтанифар, в стране наблюдается стабильный рост численности зарубежных туристов. К тому же, как сообщают некоторые СМИ, в стране запланировано строительство 200 новых гостиниц. Впрочем, скорее прогнозы иранского правительства по туристическому потоку вполне обоснованы, ведь это страна с уникальной и крайне богатой культурой и цивилизацией, с которой другие страны все еще мало знакомы.

Впрочем, сухой закон и постоянное ношение хиджаба не портят эту страну, а даже создают дополнительный колорит. В Тегеране располагается огромное количество музеев, которые окунут вас в историю Персии и ислама. Самые знаменитые: археологический, Музей Абгине, Музей исламского искусства, Музей стекла и керамики с драгоценными изделиями из хрусталя, перламутра, золота и лазурита. Обязательным для посещения является Музей шахских драгоценностей Центрального банка Ирана, в котором хранится собрание драгоценных камней поистине мирового масштаба, здесь также представлены короны Пехлеви. Пишут, что во время победы исламской революции в Иране эта коллекция тщательно охранялась сотрудниками и экспертами Центрального банка Ирана.

b49ae93f52fd0fe8b57c5a3b369.png

Нельзя пройти мимо дворца Саадабада. Он был построен в ХХ веке, и весь дворцовый комплекс включает музеи на различные тематики: от изящных искусств до ковров. Не стоит пропустить посещение дворца, где проживал последний шах Мохаммед Реза Пехлеви. Здесь до сих пор сохранились комнаты, где шах принимал высокопочтенных гостей, а также гардеробы его третьей супруги Фарах Пехлеви.

Еще в прошлом году было объявлено о том, что Иран включил Казахстан в список приоритетных стран для развития сотрудничества в сфере туризма. При этом, как сказал один из местных жителей, иранцу сложнее получить визу в Казахстан, нежели казахстанцу в Иран. Но страна поистине олицетворяет истоки мусульманской культуры. Сами иранцы очень доброжелательны и отзывчивы. Пусть на ломаном английском, но вам обязательно помогут найти дорогу или окажут любую помощь. Эта страна оказалась на удивление гостеприимнее, чем думают многие.

77168e71c42a5f4f83b74b76230.png

Путешествие в хиджабе по Тегерану заканчивалось, но осталось полное впечатление того, что эту страну нужно посетить еще раз. Ведь остались и другие регионы страны, которые также насыщены персидской историей. А в зимнее время путешественникам здесь тоже будет чем заняться. В стране имеется несколько горнолыжных курортов: Точал, Шемшак, Дизин, Аб-е Али и Дарбандсар. Сезон начинается с конца ноября и заканчивается в конце апреля. И если вы не боитесь экзотики и готовы соблюдать правила Ирана, сюда стоит приехать. Особенно сейчас, когда из Алматы отрылись прямые рейсы «Эйр Астаны» в Тегеран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.