USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 22.76$ ↓ -9.53%
BTC 6447.20$ ↑ +0.029
ETH 132.53$ ↑ +0.015
LTC 38.85$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреИз-за мятежа в Турции задержали или уволили 45 тысяч человек

Из-за мятежа в Турции задержали или уволили 45 тысяч человек

Среди них, помимо военных, есть учителя, журналисты и судьи, которых сочли «неверными» Президенту

Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы турецкими властями после неудачной попытки военного переворота. Об этом сообщает русская служба новостей Би-би-си.

Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов, почти 9 тысяч сотрудников министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра.

Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских и отстранены от работы 3 тысячи судей. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером «террористической организации».

Напомним, вооруженный мятеж в Турции начался в ночь на 16 июля. Военные захватили государственный телеканал и объявили, что берут на себя управление страной. Официальные власти Турции заявили, что не сомневаются в провале переворота.

К утру властям удалось восстановить контроль над страной. В ходе столкновений погибли, по последним данным, более 200 человек, еще около полутора тысяч получили ранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели