Британия все больше напоминает Грецию с политической точки зрения

По мнению экспертов, политический класс страны не знает, что делать дальше

Share
Share
Share
Tweet
Share
Британия все больше напоминает Грецию с политической точки зрения- Kapital.kz

Британская политика идет по тому же пути, что и греческая, пишет аналитик Филип Стивенс, отмечая, что экономические риски выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) уже известны и до некоторой степени просчитаны, но мало кто обращал внимание на политические риски, особенно внутри страны. Об этом передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на новостное агентство Financial Times.

По словам Филипа Стивенса, Британия отказывается от своих притязаний на статус одной из самых стабильных демократий в мире. То, что происходит в экономике также не вызывает оптимизма. Британию ожидает резкое замедление роста ВВП и, весьма вероятно, рецессия. Решение референдума о возможном выходе из ЕС противоречит убеждениям большинства депутатов британского парламента, передает BBC. В результате Brexit Консервативная партия оказалась без эффективного лидера, в Лейбористской партии началась междоусобная война, и весь политический класс не знает, что делать дальше.

Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, Великобритания должна сделать выбор между полным доступом к единому европейскому рынку и контролем над иммиграцией - невозможно требовать и того, и другого одновременно. Выбор первого варианта означает, что сторонникам Brexit придется забыть свои обещания не допустить свободной миграции из других стран ЕС. При развитии событий по второму сценарию сторонникам Brexit придется признать, что выход из ЕС приведет к росту безработицы и падению уровня жизни британцев. По словам Филипа Стивенса, даже в лучшие времена основным партиям Великобритании было трудно заручиться большинством мест в парламенте. А теперь речь идет о худших временах.

«За предвыборным политическим параличом может последовать паралич послевыборный», - утверждает эксперт. Тогда для предпочитающих осторожность политиков настанет момент, когда они будут вынуждены задуматься о радикальных мерах. Результат референдума практически лишил права голоса большинство депутатов парламента, придерживающихся центристских и проевропейских взглядов, отмечает Филип Стивенс. У многих центристских тори (консерваторов) больше общего с лейбористами, чем с английскими националистами собственной партии. А центристски настроенные лейбористы ближе к консерваторам, чем к социалистам времен 1970-х годов. Таким образом, в стране может появиться альтернативная политическая сила, выступающая за сотрудничество с Европой, экономический и социальный либерализм, надеется Филип Стивенс.

«Да, ожидание возмутит партнеров Британии. Европа не может позволить себе целый год неясности. С другой стороны, у Берлина и Парижа уже есть большой опыт переговоров с Грецией», - пишет эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: