USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
-0.040
BTC
51875.10$
+372.800

Конец эпохи Китая: 16 стран, которые его заменят

КНР перестала быть страной с высокими темпами роста и низкими зарплатами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конец эпохи Китая: 16 стран, которые его заменят- Kapital.kz

Китай перестал быть страной с высокими темпами роста и низкими зарплатами. Теперь он вступил в новую фазу развития. Страна все еще остается крупной экономической силой, но уже не таким мощным драйвером мирового роста, пишет издание vestifinance.ru.

Международному капитализму необходим регион с низкими зарплатами и высокими темпами роста, чтобы получать высокие прибыли на рисковые капиталы. Так, в 1880-х гг. такой страной были США. Китай был таким регионом до недавнего времени, заменив Японию. В настоящий момент нет такой страны, которая могла бы заменить Китай в этой роли. Однако есть целых 16 стран, общее население которых составляет около 1,15 млрд человек.

Определение 16 стран посткитайской эпохи – это список стран, в которых наблюдается значительный рост в таких секторах, как производство одежды и обуви, а также в секторе сборки мобильных телефонов. Они являются последователями Китая по таким параметрам, как низкие заработные платы, а также неразвитая экономика с большими возможностями роста промышленного сектора. Эти страны сосредоточены в основном в Африке и Азии и немного – в Латинской Америке: Перу, Доминиканская Республика, Никарагуа и Мексика.

65ff15fed50a770083535271fa8.jpg

Если внимательно посмотреть на карту, то можно отметить, что большая часть этих стран сосредоточена в бассейне Индийского океана. Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма и Бангладеш – все эти страны расположены у берегов Индийского океана. Страны Индокитая и Филиппины не имеют выхода к Индийскому океану, однако расположены в том же регионе. Еще часть стран расположена в Африке к югу от Сахары: Танзания, Кения, Уганда и Эфиопия.

В этих странах производится одежда и обувь, и в этом секторе они начнут вытеснять Китай в первую очередь. Второй сектор, в котором они начнут менять ситуацию, это сектор сборки мобильных телефонов. Так, на данный момент в Эфиопии расположено 50 турецких швейных фабрик. Hennes & Mauritz AB (H&M) также в настоящий момент рассматривают возможность покупки свыше 1 млн предметов одежде ежемесячно. Затраты на одну единицу одежду в Эфиопии на 50% меньше, чем в Китае в настоящий момент. Тем не менее ожидается, что эта сумма вырастет к 2019 г. до того уровня, который сейчас наблюдается в Китае.

В прошлом году заработные платы в Китае выросли на 17,1%, а в 2014 г. – на 18%. В среднем сегодня заработные платы в Китае всего на 30% ниже, чем в США. А кроме того, они намного выше зарплат в Мексике и Турции.

Сегодня рост ВВП Эфиопии составляет 10%. Тем не менее она остается одной из самых бедных стран в мире, несмотря на то что у нее самые лучшие перспективы экономического роста на африканском континенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.