USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Британские банки потеряли треть стоимости

Европейские рынки лихорадит

Share
Share
Share
Tweet
Share
Британские банки потеряли треть стоимости - Kapital.kz

Британские банки потеряли треть стоимости на открытии торгов в пятницу после результатов прошедшего референдума в Великобритании. Акции Barclays упали на 30%, Royal Bank of Scotland потерял 35%, Lloyd's Bank упал на 30%. Основной индекс Лондонской биржи FTSE100 упал на 6,7%, до 950 пунктов. Падают бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Сильнее всего — на 28,36% - St. James's Place, которая оказывает консультации по управлению личным состоянием. При этом растет горнодобывающая Randgold Resources — на 17,9% и крупнейший производитель серебра Fresnillo PLC — на 11,9%, пишет РБК.

Европейский индекс «голубых фишек» EURO STOXX 50 упал на 9,29%, до 2755,58 пункта, индекс широкого рынка Европы снизился на 8,66%, до 76,14 пункта. Наибольшее падение показал французский CAC40, который к 10:50 по Москве потерял 9,57%, немецкий DAX упал на 7,73%. Падают бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Рынок акций Нидерландов показал снижение на АЕХ на 7,23%.

Остальные фондовые индексы стран Европы показывают более умеренное снижение. Индекс Швейцарской биржи Swiss Exchange снизился на 3,97%, фондовый рынок Швеции упал на 3,73%. Также на 3-4% падают акции развивающихся рынков. Чешский PX потерял 4,78%. Индексы Московской биржи ММВБ и РТС упали на 2,3% и 3,9% соответственно. Исключение составляют только акции греческих компаний, которые показали падение на 13,87%.

«Это исторический момент, и никому не известно, насколько еще могут упасть акции, мы ожидаем в ближайшие дни сильной волатильности, - цитирует Bloomberg слова стратега Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Ральфа Циммермана. Он полагает, что наиболее подвержены рискам будут акции банков. - У нас еще достаточно длинный период неопределенности впереди, чтобы понять, как повлияет это на экономику Европы».

Между тем и ЕС, и Великобритания станут экономически слабее после выхода последней из Евросоюза, заявил в своем Twitter экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», — отметил он. На Россию, по мнению Кудрина, Brexit не повлияет — у нее есть свои, «более чувствительные проблемы».

Напомним, по итогам подсчета 100% голосов, за сохранение Великобритании в составе Евросоюза проголосовали 48,1% участников референдума, за выход из ЕС — 51,9%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.