СМИ узнали о связи стрелка из Орланда с радикальным имамом
ФОТОГРАФ

gazeta.uz

ИCТОЧНИК

rbc.ru

13.06.2016 • 10:35 1797

СМИ узнали о связи стрелка из Орланда с радикальным имамом

По последним данным, жертвами атаки стали 50 человек, еще 53 пострадали

Омар Матин, которого подозревают в стрельбе в клубе в Орландо, был последователем радикально настроенного имама Абу Табаха (Маркуса Дуэйна Робертсона). Об этом Fox News рассказали источники в правоохранительных органах, пишет РБК.

Дуэйна Робертсона освободили в 2015 году из тюрьмы, несмотря на предупреждения прокуратуры о том, что он может нанять людей для осуществления насильственных действий. Он в течение четырех лет отбывал наказание в тюрьме за незаконное ношение оружия и обвинения в налоговом мошенничестве. Телеканал утверждает, что он открыто и «с энтузиазмом» проповедовал идеи против гомосексуализма.

«Нет совпадения в том, что это [стрельба] произошла в Орландо. Матин был зачислен в мусульманскую духовную семинарию [принадлежащей Робертсону]», — рассказал телеканалу источник, знакомый с историей вербовки имамом и подстрекательства им к насилию.

По данным источников в правоохранительных органах, Робертсон и еще несколько человек были допрошены в воскресенье после стрельбы в клубе. Однако его адвокат Кори Коэн не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По данным The Washington Post, за два дня до стрельбы Матини встречался с имамом Шафиком Рахманом в исламском центре в городе Форт-Пирс. Как утверждают чиновники, эту же мечеть посещал и смертник американского происхождения Монар Абу-Сальха, который подорвал себя в Сирии в 2014 году, передает телеканал.

Fox News также сообщает, что во время заключения Робертсон был «настолько опасным», что его держали в кандалах. Однако его адвокат отвергает мнение о том, что Робертсон мог подстрекать людей к совершению преступлений.

Стрельба в клубе Pulse произошла в ночь на воскресенье. Жертвами атаки стали 50 человек, еще 53 пострадали. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство». Местные власти назвали случившееся «местным терактом». Однако власти Флориды пока не подтверждают связь подозреваемого Матина с боевиками.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

стрельба в Орландо Омар Матин

13.06.2016 • 10:35 1797

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus