Бундестаг признал уничтожение армян геноцидом

Депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бундестаг признал уничтожение армян геноцидом- Kapital.kz

Германский бундестаг в четверг, 2 июня, принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. После дискуссии, длившейся более часа, депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный парламентскими фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых». «Против» проголосовал лишь один депутат, заявил председатель бундестага Норберт Ламмерт, пишет dw.com.

Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента, поскольку на этот день в их графике были запланированы другие встречи, указывает агентство dpa.

В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия «иррационального» решения.

Сопредседатель партии «Союз 90» / «зеленые» Джем Оздемир в интервью радиостанции NDR Info выразил мнение, что Германия несет часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.

Кайзеровская Германия была «товарищем Османской империи по оружию», германские военные советники тогда были там и воевали плечом к плечу с османами, пояснил немецкий политик, отметив, что тогдашнее правительство Германии со всей ясностью предписало не вмешиваться в происходившее. «В этом смысле мы несем долю ответственности и должны признать ее», - указал Оздемир.

Лидер партии «зеленых» подчеркнул, что целью голосования в бундестаге не было ткнуть пальцем в Турцию или в живущих в сегодняшней Турции людей. «Они так же мало виновны, как ныне живущие немцы - в Холокосте. Обе страны, однако, несут ответственность за то, чтобы подобные события впредь не повторялись», - резюмировал Джем Оздемир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.