USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 35.80$ ↑ +1.710
BTC 9475.00$ ↑ +0.030
ETH 215.18$ ↑ +0.038
LTC 44.39$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреРынок роскоши в 2016 году вырастет всего до 258 млрд евро

Рынок роскоши в 2016 году вырастет всего до 258 млрд евро

Столь незначительный показатель вызван проблемами в США, Европе и Китае

Рынок предметов роскоши (включает ювелирные изделия, часы, кожаные аксессуары, предметы моды и косметику) в 2016 году вырастет на 1%, составив 253-258 млрд евро, говорится в исследовании Bain Luxury Study 2016 Spring Update.

Прошлый год положил начало новому периоду, в течение которого на мировом рынке роскоши будет наблюдаться медленный, но устойчивый рост, считает Bain. Объем этого рынка в 2015 году достиг 253 млрд евро, что при актуальном обменном курсе на 13% выше уровня предыдущего года, но в реальном выражении - всего на 1%. Столь незначительный показатель вызван глобальными проблемами, в том числе слабым курортным сезоном в США, спадом туризма по всей Европе, нестабильностью на Ближнем Востоке и замедлением роста в Китае, пишет Интерфакс-Казахстан.

Согласно данным Bain, признаки замедления, имевшего место в 2015 году, сохранились и в первом квартале 2016 года, когда рост составил всего 1%. Bain прогнозирует, что этот тренд продолжится и в течение всего года.

«Рынок роскоши замер в режиме ожидания, - приведены в пресс-релизе Bain слова партнера Bain и основного автора исследования Клаудии Д'Арпицио. - Все взоры устремлены на материковый Китай, который является ключом к восстановлению рынка во всем мире, и к США, где местное потребление не может компенсировать падение туризма».

По оценке Bain, до 2020 года рынок предметов роскоши ожидает умеренный рост на 2-3% в год, его объем достигнет 280-295 млрд евро. В значительной степени показатели зависят от того, будет ли продолжаться рост в материковом Китае. На китайских покупателей - в основном, из среднего класса - в ближайшие 4 года придется около 34% мирового потребления предметов роскоши.

Рост покупок среди представителей generation X (люди, родившиеся в разных странах с 1965 по 1979 гг.) вследствие изменения потребительского поведения и generation Y (поколение родившихся после 1981 г.), в первую очередь за счет китайского среднего класса, приведет на рынок примерно 50 млн новых покупателей.

Независимо от возраста и поколения, Bain отмечает, что потребители luxury по-прежнему предпочитают делать покупки через розничные сети, на которые к 2020 году придется около 40% рынка. На аэропорты и аутлеты придется 7 и 8% соответственно. Электронные покупки быстро набирают обороты, увеличивая свою выручку на 15% ежегодно.

По оценке Bain, рынок роскоши в США сейчас сокращается, не получая поддержки со стороны туризма и из-за неравномерного местного спроса. С другой стороны, свой положительный вклад вносит Латинская Америка, где расходы на предметы роскоши растут в связи с оживлением туризма. В Канаде потребление стабильно. В целом, на американском континенте потребление предметов роскоши сократится в 2016 году на 2% при текущих обменных курсах и останется неизменным при стабильном курсе.

Спад туризма в Европе в результате терактов и введения новых биометрических виз, скорее всего, замедлит рост потребления предметов роскоши в этом регионе. Он в 2016 году составит 1% при текущем обменном курсе и 3% при неизменном курсе.

Китай демонстрирует признаки оживления спроса на luxury, в особенности материковый Китай, где наметился рост после трехлетнего падения. Потребление предметов роскоши, как ожидается, вырастет на 2% при текущем обменном курсе и на 4% при неизменном.

Япония сохранит статус лидера по увеличению потребления предметов роскоши, с 5% и 7% роста соответственно, но пока на этом рынке заметны сигналы замедления по сравнению с 2015 годом, вызванные укреплением иены и сокращением туризма из Китая. Покупки самих японцев не компенсируют эти факторы.

В остальной части Азии, в том числе Юго-Восточной, за исключением Сингапура, потребление стабильно, его поддерживает туризм внутри этого региона и покупки местного населения. При текущем курсе рынок роскоши упадет на 1%, при неизменном - вырастет на 1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: